中国のように監視社会で、どこにでもカメラがあるのがうんざりですよね。
「道しょん」なんて昭和の夢物語になりましたよ。
「軽非羽根車」....解説が長い!「軽」1字でわかるのに(笑)
ロット3杯平ざるとは...ラヲタですね! ノスタな食堂に癒やされますね。
虚無 Becky! | 2024年4月8日 16:53おばんです。
う~~~~ん、良い色のスープ(^▽^)/ やっぱラーメンは鶏ガラ系が良いな!
お通しの鶏ガラなんてあったら🍺が必要だよね。
っで、夕方にもう一軒やたべ系とな😲 ♨あがりに鶏ガラ~、間違いなく🍺ダ!!!
すてぞー | 2024年4月8日 18:52こんばんは♪やたべ系譜を巡る旅。。そんな目的を持った旅。。超素敵。。白河ラーメンも直球から変化球まで色々なものがあるんですよね!いつか巡ってみたいー(TT)しかし旅行の道中キップ切られたら地獄ですね。。気をつけます♪
メシマス・メニホーソ | 2024年4月8日 19:51虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
「道しょん」って...でもたまに見かけてしまうことが...どんだけ昭和の薫りが残る地域に住んでいるのかと(>_<)
いやいや、羽根が付いてるかどうかはその車の威厳に関わってくるのでちゃんと示しておかないと♪w
白河の落ち着いた雰囲気は私もホントに好きですね(^^)
みーこ | 2024年4月8日 21:55こんばんは〜
羽無し軽はタイヤレグノにでもしました?
白河がお気に入りなんてすね〜ラーメン+温泉
他にもお気に入りあるのかな☺
自分は福島の餃子狙ってるんです(笑)
あひる会長 | 2024年4月8日 21:57すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
綺麗な色をしてましたね~。今回ガラを撮るのを忘れてしまい...食べるのに一生懸命でしたw
こちら昼のみの営業ですので、昼からガラ&ビールという幸せコースが堪能できますね♪
私はいつも車移動なのでほぼ無理ですが(>_<)
みーこ | 2024年4月8日 21:59メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
こういった楽しみ方もあるのですよ~。一番メジャーなのはとら系をめぐる旅ですが、これだけで結構色々と食べ歩きできちゃいます♪
今は春のなんとか週間なのかな?テレビでなんとか24時とかよくやってますが「法定速度を12㎞/hもオーバー!」なんてわざとらしい解説やってるとイラっときます(-_-メ)
みーこ | 2024年4月8日 22:03こんにちは。
やたべ系?、セオリー系?。
ラォタでないのでわからない言葉だらけです(苦笑)。
glucose | 2024年4月8日 22:04あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
いえ、車高を1㎝上げたんです(後ろが1㎝単位でしか上げ下げできない)
それまでは跳ねちゃって大変だったのですが、大分それも落ちつきました(^-^;
私達は主にラーメン&温泉で色々出かけてますよ~。
福島の餃子は福島市ですね♪以前に食べたことありますよ~!
福島市だと高湯温泉とかによく行ってます(^^)
みーこ | 2024年4月8日 22:06glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
ラオタの先生みたいな人がなに言ってるんですか?w
来シーズンは毎週羽鳥湖にスキーしに行って、毎週白河で色んなのを食べてみましょう♪(^^)
みーこ | 2024年4月8日 22:08
みーこ
孤独のグルメ
研オナコ
1200NT
HASH-ROYAL
水商売

ず~っと雨予報出しておきながら直前になって晴れ予報に変えるのって止めて頂けませんかね...(>_<)
今回も白河西郷へ。
下駄&遠出用の軽非羽根車、最近少し乗り心地が改善したので移動も多少は楽ですw
でも移動の途中、こちらが一方的に敵視している白いバイクや道路向いたカメラみたいのとかがウヨウヨ...もちろん私達は無事でしたが皆様も気を付けましょう(-_-メ)
今日の目的は課題にしていたお店へ。
まずは11時に一軒目で食べてその後温泉、で3時半くらいに開いているお店で二軒目と。
その一軒目、手打ち中華 かしまです。
ちょっと間違いがあって到着が10時20分と結構早めに着いてしまい(^-^;
お店の入り口にはウエイティングシートが掛かってたので名前を記入。
2番目でした。
で、開くまでの時間はその周辺をのんびりと散歩。
時間帯によって一方通行になる道、ちょっと入るともう細い道ばかりで車だと慣れてないと難しそう。
近くにあったあすなろ食堂もいつか行かなくちゃですね(^^)
そうこうしているうちに開店時間。
2番目に呼ばれて席に座ります。
まずはお客さんの誘導から始まり、落ち着いてから注文を取るパターン。
ちゃんと入店順に注文を取りに来てくれるので焦らなくても大丈夫です。
ただ、やたべからの伝統である鶏ガラは注文時に希望しないと提供されないようで。
それを知らずに後からお願いしちゃいました(>_<)
あとはセルフで水と漬物が。
鶏ガラはやたべよりもちょっと味付け薄めかなぁ?でも食べるところが結構あって美味しく待ち時間を過ごせます。
ちらっと厨房内を見ると女性が底が少し深めの平ザルで麺を上げていて。
一回につき3~4ロットくらいでしょうか?でも茹で時間はそこまで長くはないので比較的早めに提供されます。
私達も2番目というのもあってか、10分も経たずに提供です。
黄金色系のセオリーな白河ラーメン。
麺は中細系ですね。
まずはスープを...あ、結構酸味を感じるなぁ。
これは醤油の味なのかスープが若いのか?
メインとしては鶏な感じでしょうか。
舌にまとわりつくあぶらや醤油のきりり感は比較的柔らかめ。
その分素直なスープの味になってます。
もちろん美味しい♪
そして麺は...うん適度なポコポコ感と中細麺。
セオリーな白河の麺という印象で、これも美味しく食べられます。
やっぱり白河の麺はツルンって感じではなく僅かに抵抗を感じながらすする。
以前に食べたやたべもちょっと忘れ気味ですが、そちらも同じ感じで全体的にバランスの取れたセオリーな白河ラーメンだったような。
チャーシューはモモ肉。これも美味しくほうれんそうやネギも良い食感。
美味しく完食です。
所謂やたべ系というのは結構こんな感じのバランスの取れてるセオリー系なのかな?
夕方行く予定のお店もやたべ系と言われてるから、そことの味の違いも楽しみ。
そう、今日はやたべ系を味わってみようという旅(^-^)
というわけで、とりあえず甲子トンネル直前のいつもの温泉に行きましょう~。
やたべ系後半は夕方に。
ごちそうさまでした。