「超絶濃厚鶏そば(¥1,050)」@超絶濃厚鶏そば きりすて御麺の写真こってりMAX超え!

本日は木曜日。葉月直系 きりきり舞の二毛作営業として木曜のお昼しか営業していないコチラ「超絶濃厚鶏そば きりすて御麺」へ伺い、屋号の冠にもなっている「超絶濃厚鶏そば」を頂いて参りました。

場所は品川区小山台。かむろ坂通りと桐ケ谷通りの「かむろ坂上」交差点そばにお店はあります。いつもの葉月直系 きりきり舞との違いは入口に掛けられている暖簾のみなので、葉月直系 きりきり舞だと思って、超絶濃厚鶏そば きりすて御麺とは認知せずにお店に来ているお客さんも居るかもしれませんw

入口入って右手に券売機。葉月直系 きりきり舞のメニューには売切ランプが点灯しており、最上段の超絶濃厚鶏そば きりすて御麺のメニューのみ販売となっております。表題メニューを押下。セルフでお冷を汲んで、空いているカウンター席に着席します。

先客4人だったので、「比較的空いているかな?」と思ったのですが、自分がお店を出る頃には後方待ち席にもお客さんがあふれるほどの盛況振り。この超絶濃厚を求めて木曜日ロックオンで来るお客さんもいらっしゃるのか?!お店は二毛作店主のソロオペです。

大きな寸胴からレードルでスープを取りフライパンに投入して温められております。自分の時は1ロット5杯で調理。調理の様子を見ていると、丁寧と云うよりも、何気に手際がスローな感が否めません。自分はそれほど待った感はありませんでしたが、同ロットで最初に配膳された方は結構待ったと思われます。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「超絶濃厚鶏そば」。先ずはスープを頂きます。レンゲはスープに刺さりますw 非液体のスープは、天下一品の「こってりMAX(https://www.tenkaippin.co.jp/max/)」を超えてますね。ドロドロの鶏白湯スープは、超濃厚で口元が痒くなるヤツです。カエシ加減はライトで鶏白湯を楽しむ粘性の高い物体ですw

麺は店主がスープに潜らせて居たので、スープの中に入っております。そのひと手間が無いとスープに沈まないんでしょうね。その証拠にトッピング具材は、全てスープの上に浮いており、沈む気配がありません。こってりMAXだって、具材はスープに沈んでいたかと思われますw

そのトッピング具材は、刻み水菜、メンマ、チャーシュー1枚。そしてレモンが1カット添えられております。メンマは細いながらもコリコリの歯応えがイイ塩梅です。チャーシューはカエシ加減ライトですが、スープがしっかりと全体を覆います。

麺は中太弱縮れ麺なのですが、スープの粘度が高すぎるので、麺を持ち上げるとスープが絡み、極太麺を持ち上げている様な感じで、ズバッとススれません。皆さん、港区女子の様にススらずに麺を口に運んで食べられております。まぁ、自分は気合い入れてズバッとススりましたがw

固形物が無くなると、スープはほとんど残っておりません。全て麺や具材と一緒になって口に運ばれている感じ。残ったスープはレンゲ2杯分ほど。スープは固体なので完飲と云う表現には、ちょっと合わないぞ?!と云うことで、麺、具材、スープ、全てを完食で、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

ちょっとあれみなエースが通る⚽
すぐれものぞと町中騒ぐ蝶々サンバ🦋
いつか決めるぜ木曜日の𝙏𝙝𝙪𝙧𝙨𝙙𝙖𝙮。
なんだかトッポギに見えてきたドライブシュートです🥅

ひゃる | 2024年4月18日 19:24

泥々スープ良いですね~
もはや、全て固形物ですねw

太くてうねった麺もスープに相性良さそうです^^

pvs aka duff | 2024年4月18日 20:50

あかいら!さん、こんばんは。

>固形物が無くなると、スープはほとんど残っておりません。
麺にまとわりつくスープの粘度さが伺えます。
超絶濃厚の品名に偽りなしですね。

ぬこ@横浜 | 2024年4月18日 21:41

ひゃるさん、まいどです!

> ちょっとあれみなエースが通る⚽
> すぐれものぞと町中騒ぐ蝶々サンバ🦋
> いつか決めるぜ木曜日の𝙏𝙝𝙪𝙧𝙨𝙙𝙖𝙮。

ちょっと何の歌か分かりませんが...(汗)

木刀を腰に、サースディ
金魚のフライ、フライディ
どんより雲が立ち込めて悪魔が来たよサターンディ

> なんだかトッポギに見えてきたドライブシュートです🥅

トッポギで追撃お願いします

あかいら! | 2024年4月19日 08:53

pvs aka duffさん、まいどです!

> 泥々スープ良いですね~
> もはや、全て固形物ですねw

きっと、琴線に触れる物体ではないかとw
これで大盛行ったら、どうなるんだろうかと

> 太くてうねった麺もスープに相性良さそうです^^

是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!w

あかいら! | 2024年4月19日 08:55

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 麺にまとわりつくスープの粘度さが伺えます。

もはや、蒲田の夜
「マッサージイカガデスカ?!」ほどに纏わりつきます(汗)

> 超絶濃厚の品名に偽りなしですね。

超絶濃厚、仏恥義理ですw

あかいら! | 2024年4月19日 08:56

あかいら!さん、こんばんは。
ここは行こうと思ってましたが、二毛作は知りませんでしたね。

グロ | 2024年4月19日 23:06

グロさん、まいどです!

> ここは行こうと思ってましたが、二毛作は知りませんでしたね。

コチラのお店は週1の営業なのでご注意下さい

> 空前絶後の〜超絶濃厚なドブドブ汁、天一さんよりプラスαって喉詰まりしそうですね☠️

液体スープじゃありませんので、お冷必要ですw
是非是非、追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2024年4月20日 09:23