【店名】 大勝軒 SHIBAKI【場所】 名古屋市瑞穂区【営業時間】 11時~13時30分【定休日】 月曜日【席数】 14席 【メニュー】 味噌煮玉子つけ麺【値段】 1100円【2024年合計金額】 30570円【つけ汁】 味噌【麺】 中太麺【点数】 70点【感想】2024年30軒目は、初となる〝大勝軒 SHIBAKI〟。注文したのは、〝味噌煮玉子つけ麺〟。岐阜・各務原・名古屋市内にも〝大勝軒〟が有ります。〝丸和〟も丸長系と言われる〝大勝軒〟の流れを汲んでいる。〝つけ汁〟のベース自体は同じと思うが、作りてが違えば場所も違う。当然ながら、店によって微妙に異なるのも必然。本家は行った事はないが、動物系の旨味と魚介系の風味に少し塩気が強めのバランスは今の〝つけ麺〟の元にもなっている。こちらは、味噌のコクと風味が良い。味噌らしい力強さも有るし、コクも十分。モチモチの〝中太麺〟はサラサラの〝つけ汁〟ながらも、しっかりと絡む。煮玉子は少し甘みが強め。〝つけ汁〟の中に鎮座している角切りチャーシュー?も良いアクセント。〝味噌つけ麺〟の場合、スープ割りは出来ないとの事。
【場所】 名古屋市瑞穂区
【つけ汁】 味噌
【麺】 中太麺
【点数】 70点
【感想】
2024年30軒目は、初となる〝大勝軒 SHIBAKI〟。
注文したのは、〝味噌煮玉子つけ麺〟。
岐阜・各務原・名古屋市内にも〝大勝軒〟が有ります。
〝丸和〟も丸長系と言われる〝大勝軒〟の流れを汲んでいる。
当然ながら、店によって微妙に異なるのも必然。
今の〝つけ麺〟の元にもなっている。
こちらは、味噌のコクと風味が良い。
味噌らしい力強さも有るし、コクも十分。
煮玉子は少し甘みが強め。
〝味噌つけ麺〟の場合、スープ割りは出来ないとの事。