こんばんは
また良さそうな雰囲気のお店を見つけましたね。
ラーメンもいいけど、このおばあちゃんの手作りの煮物なんかでお酒を飲みたいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年4月20日 21:08>コウスケさん
会津方面の知られざる山の店って、なんか魅力ありますよね。
このあたり、実は有名な蕎麦処で全国の蕎麦愛好家が訪れる場所でもあるんです。
そこで敢えてラーメン屋。
mona2 | 2024年4月20日 22:05こんにちは。
発掘お疲れ様です。
喜多方から西会津に抜ける中間点あたりですね。
蕎麦が有名なところなんですか。
会津も広いですね。
kamepi- | 2024年4月21日 10:44こんにちは。
たしかに刻み玉ねぎたっぷり。
煮干しがしっかり効いていると推察します。
glucose | 2024年4月21日 13:55>kamepi-さん
山都という、日本有数の蕎麦処になります。異常な数の蕎麦屋があって、長野の戸隠並みです
会津は広すぎて、南会津にはほとんど行くことがないかも。
>glucoseさん
青森煮干し風な感じがするのですがご主人はその認識は無いようです。
かつて、郡山に煮干し醤油にタマネギを乗せる行列店があったとかで、それを参考にした・・?
その店は今は移転して、違う仕様だということですが、その店を知りたいです。
mona2 | 2024年4月21日 15:17おばんです ども。
山都は、喜多方から柳津へ行くときに通過しますが、わからなかったです。
(過去に無人販売”きゅうり””アスパラ”が安い、新鮮 そして山奥の温泉)
こちら いわゆる手作り完璧なHand madeですね。
勿論 BMです!
村八分 | 2024年4月21日 20:01こんばんは
山都にあるお店ですね!
そばを食べには行った事がありました雰囲気良いですね♪
ヒデ | 2024年4月21日 21:47>村八分さん
喜多方から柳津への道のりから、ちょいと外れたところにあります。
山都は蕎麦の名所ですが、こういう食堂が何軒かあるんですよ。
温泉のついでにどうぞ。
>ヒデさん
みなさん、よく山都なんてドマイナーな場所をご存知ですね。
ラーメンは、喜多方とちょっと違っていまして、それも楽しめます。
mona2 | 2024年4月21日 23:07
mona2

今日まで喜多方の「雷神山 春の花の鑑賞会」が開かれている。麓の花の小径の散策会だけど、私は単独でさくっと山頂まで。そのあと、たんぽぽへ。
この店いいですよ。雰囲気推薦です。ここまで来られる方はあまりいないと思いますが、お知らせします。
お話し好きのご主人とお母さまか、お二人は狭い厨房でのお仕事。中華そば650円と安い。
カウンター席に座って眺めていたが作り方は独特。注文が入ってから煮干しの内臓を剥き出し始める。
それを小鍋に入れてから、計量カップで水を計り小鍋に入れて火にかけてからまず調味料を複数入れ、最後に醤油ダレを入れる。煮立ってからも何かを入れていたなあ。その間、注文の豚丼作りにおばあちゃんは包丁を流しに落として、また切っちゃったって指を切ってしまったらしく、そそっかしいから~ってご主人からカットテープもらって貼ったりして見ていていろいろなことが起こる。
ネギもニンニクも(ニンニクは味噌ラーメン用だと思う。同時に注文が入った)それから切り始める、もちろんチャーシューも。
ラーメンは、提供直後「しょっぱくないですか?」と訊かれたが妥当。香りが煮干と鰹節がふんわりと来る。動物系は鶏豚だと思うけど、これはタレのものなのだろうか案外きっちりと図られたように過不足なくある。
麺は喜多方麺でもないし会津麺でもないし、その中間の中太麺で割と緩めな麺だが次の喜多方の店で食べた麺より美味い。そして辛味抜きされたタマネギがたんまり。このタマネギ使いについてご主人とちょっと話をした。
おばあちゃんから、コゴミと菜の花のおひたしが渡されて、私だけにくれるというしありがとうございます。コゴミは大好物です。