「豚トロチャーシューメン(塩)」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真群馬おされラーメン店ツアー。
ども、尾者礼モテ夫です。
近頃巷で人気のラーグジュアリィ~らーめんのお店に
素敵なファッションでお邪魔するコーナー。
今日は小汚いポロシャツとダボパン、サンダル履きという
辛口ピーコも絶賛のコーディネートでお邪魔しました。

まず1軒目、シックな黒の外観でパッと見、ギャラリーのような雰囲気。
そぼ降る雨の中、お客さんが列をなしていて人気店であることがうかがえます。
客層はファミリー中心といったところですね。
年配のお客さんが多いところも特徴でしょうか。
エントランスに玉砂利と大谷石、店内は木を多用し天井も高く
間接照明とスポットライトの組み合わせで大人の空間を演出しています。

チャーシューがやや難ありと直前に聞いていたのですが
メニューの中から数量限定に惹かれてこちらをチョイス。
お店は厨房もホールも休むまもなくフル回転といったカンジでしたが
提供まではスムーズで遅延なし。

さて、その一杯はと申しますと、
あえて形を崩したドンブリからしてこだわりを感じます。
スープは透き通っていますが塩にしては濃い色ですな。
表面には揚げネギが浮かんでいます。

それではいただきます。
スタンダードなガラ系のスープですが非常にスッキリとしています。
どうやら昆布がかなりきいているようで、よくできた佐野らーめんに近い印象。
脂っこさはほとんどありませんが揚げネギが上手くカバーしています。
麺は手打ちっぽいピロピロ麺でこれも佐野を髣髴させます。
太さにはかなりばらつきがあり、それぞれの食感が違うので
口の中でいろいろな顔を見せてくれます。
麺が長めなあたりも面白いかもしれません。
穂先メンマが使われているのも珍しいですね。
これもとても柔らかく好印象です。
豚トロチャーシューはもちろんほほ肉。
ただし、普通の店がその脂の旨さを前面に押し出してくるところを
こちらはあえてそうせずに、肉本来の美味しさをフィーチャーしている気がしました。
しかも、高級焼肉店でいただくピートロなんて目じゃありません。
きれいに炙られた肉は余分な脂は抜けて、柔らかな身の美味しさが味わえます。
味付けはあくまで控えめ。
おかげで繊細なスープを壊すことなくいただけるというわけです。
大満足でご馳走様でした。

トータルではとても女性的なラーメンという印象を受けました。
これなら年配のお客さんにもウケがいいのは納得。
考えていたよりも敷居も高くなかったのでホッとしました。
この豚トロチャーシューを食べに行く価値はありますよ。

うまい指数 0.95

びびりました。
こちらがララスクエアに入店されているのかと…www

角 盈男も『日本ラーメン紀行』って番組でこのメニュー食べてましたね。
一応コチラの麺2段熟成だそうです(喰ってもわかりませんでしたがw)。

ベースが旨いので、もう少しストレートな一杯が頂いてみたいお店です。

ランディ | 2009年6月23日 08:49

お疲レンコン(爆)

館林で一番オサレなお店へようこそ。
フロアのネエチャンは皆、キンパのギャルじゃなかったべか?
よくできとるラーメンだで~。
元は建築屋さんだってよ~びっくらこいただがね。
便所がまたオサレだで。
麺屋 穂華によう似てんね。
今度、『オサレな便所を回るツアーズ』なんてどうだぎゃ?
で、スタンプはもらったん?www

嘆きの六連星 | 2009年6月23日 09:25

>ランディ様
ララはこういう店こそ入れるべきですよ。
あっさり系の店が少なすぎ。
ところで2段熟成って3段にするともっと美味しくなるのかね?
巨人のユニフォームも着ていない角が食べててもちっともうれしくないのだが(木亥火暴)

>嘆きの六連星様
普通のおねぃさんで特筆なしw
トイレは入りませんでしたが永ちゃんでもいるの?
ちなみに帰り際にレジでスタンプおくれビームを体中から発散していましたが
なんの告知も無くスルー。
どうせ渋川とか行けないからもらってもしょうがないわけだが(木亥火暴)

スーパーくいしん坊 | 2009年6月24日 19:55

ラーメンうんぬん寄りも文章の表現のうまさに、関心しました。私もこれだけ面白おかしく書けるようになりたいです。ここの店は、二回ほど行きましたが、店の雰囲気に呑まれて美味しく感じました。が自分的には、もう少し庶民てきな店のほうが、好きです。

メタボ大男 | 2009年7月9日 17:37

>メタボ大男様
ありがとうございます。
自分にもう少し文章力があれば味についてわかりやすく伝えられると思うのですが
この程度の拙いレヴューでお茶を濁すのが精一杯です。
こちらお店の雰囲気もさることながらとても美味しいラーメンでした。

スーパーくいしん坊 | 2009年7月11日 18:19