久しぶりに「そばよし本店」さんへ行きました。朝から混雑する店内。店内にある券売機で「わかめそば(500円)」「玉子(60円)」を発券。カウンターの店員さんに渡し、「蕎麦」をお願いです。次々と順番に呼ばれ、自分の番。受け取ったら、陣取っていたカウンター席でいただきます。おつゆも蕎麦も見えない程の、三陸わかめ。わっさりにも程があるだろうと、嬉しくなります。このたっぷり具合は、見ているだけで笑顔になります。蕎麦は、早さから見て、見込み茹で置きでしょうか。柔らかい細麺は、朝にピッタリです。わかめと食べると、食感の違いがあって、楽しい。そばよしさんで特筆すべきは、やはり、そのおつゆです。鰹節問屋が運営するだけあって、やはり巷の評判は「おつゆ」と、ご飯にかける「粉かつお」。優しいおつゆで、最後まで飲みたくなります。わかめの香りもあり、なんとも芳しい一杯です。玉子を突き崩し、蕎麦に絡めると、おつゆが更に優しくなります。わっさりわかめも蕎麦と一緒にわっさわさとかっこみ、完飲完食。ご馳走様でした。
カウンターの店員さんに渡し、「蕎麦」をお願いです。
おつゆも蕎麦も見えない程の、三陸わかめ。
蕎麦は、早さから見て、見込み茹で置きでしょうか。
柔らかい細麺は、朝にピッタリです。
わかめと食べると、食感の違いがあって、楽しい。
そばよしさんで特筆すべきは、やはり、そのおつゆです。