「ちゃーしゅーめん(普通油多め) 950円」@喜多方ラーメン 伊藤の写真朝食と昼食兼ねて会津坂下の2店を連食。

1店目は、会津坂下から柳津に抜ける49号線沿いの山あいにあるドライブインのような喜多方ラーメン伊藤。3度目の訪問です。

‪こちらは名店だった喜多方のさゆり食堂の伊藤店主が8年程前に開業したお店。

‪訪問は4年半振りですが、お店の造りと口頭オーダーは変わらず、水が各テーブル席に設置してあるミニ給水器から紙コップで飲むシステムに変わり、定休日は特に決めず、臨時休業もあるそうで店頭張り紙か毎月公式インスタグラムで確認してくださいと告知してありました。

調理の男性(店主さん?スタッフ?)1人、接客のベテランおばちゃん1人の2名体制は、かなり忙しそう。臨時休業もあるのは人手不足も関係しているのかもしれません。

先人からガラ油増しが美味しいと聞いていたので、ベテランおばちゃんにちゃーしゅーめんのガラ油増し・ネギ多めをオーダーすると、ガラ油は分からないようで厨房の男性に確認してくれたところ普通の油(背脂ではない)多めは受けてくれ、ネギ多めは今はやってないとのこと。
調理の男性も再確認に来てくれましたが、面倒臭いお客と思われたことでしょう(^_^;)
先人の情報は何だったんだ?

着丼は昼時でもあり、順序不明で20分程掛かりました。
丼を覆うちゃーしゅーのセンターにぶつ切りに近いネギが乗ってます。ノスラーかつ「ちゃん系」な麺顔です。

‪スープは、醤油ダレ薄めで、イワシやアゴのような魚介乾物系の出汁が先行して、何と潮汁のテイスト。これは意外。増した普通油と動物系出汁はその後に来る感じで特徴的なスープです。

麺は、黄色めのプリプリな太縮れ麺で喜多方麺とは明らかに違うものですが、これはこれでありですね。180g位ありそうです。

ちゃーしゅーは、最近の「ちゃん系」のちゃーしゅーに似て削ぎ切りしたもの。味付けも良く柔らかくて美味しい。バラではなく腕肉かロース肉のような脂身少なめで赤身部分が特に柔らかいちゃーしゅーで、ぶつ切りネギがアクセントになり楽しめます。

後半、魚介出汁に飽きて来たのでテーブル調味料からラーメン用醤油を少し垂らし、ホワイトペッパーを加えると、バランスの良い喜多方醤油スープに変化し、魚介出汁が後ろに隠れて個人的にはこちらの中華そばテイストの方が好みです。

色々楽しみながら、スープを若干残してフィニッシュ。
会計時にベテランおばちゃんに美味しかった旨を伝え、麺はどこの麺か聞くと、以前は喜多方だったけど、色々試して今は新潟から仕入れているとのこと。製麺所は不明ですが、より前向きに研究されてるようで頑張ってますね!

今回のラーメン伊藤には新たな発見があり、面白かったです♪
さて、2軒目に行こう!