「らうめん」@淺草 來々軒の写真ラー博に復活した「六角家1994+」さん目当てに仕事帰りに訪問も、この日に限り15時で営業終了…サイトには掲示されてたので情報収集が甘かった。
でも訪れたことのないお店もまだまだあるので、気を取り直しで店舗選び。昭和レトロ感溢れる「浅草来々軒」さんに決定!家族連れ4人の後に接続。
メイド風の制服を着た若い女性スタッフ3名の体制。若いのに凄いなぁと感心してしまう仕事ぶり。
散りばめられた刻み葱、周辺がほんのり赤いチャーシュー、太めのメンマ、さっぱりしてそうなスープ、紙袋に入った割り箸に昭和を彷彿させるBGMの組み合わせと会社帰りのサラリーマン。古き良き昭和ってこんな感じだったのかなと思いながら啜ります。
スープは鶏と豚の旨みに野菜の甘味が加わって優しい味付け、時折入ってくる刻み葱のシャキシャキ感がマッチしてます。
麺は細麺で少し柔らかめの茹で加減。遅い来訪だったので機械製麺1択でしたが、限定100杯の青竹打ちも食べてみたかったな。
吊るしチャーシューは周辺から甘味、そして内側は脂分もなくさっぱりとした味付け。先に入店していた家族連れのお子さんがとっても美味しい!と評価してたのも納得です。
しっかりスープを完飲して完食。帰りがけに1階に展示されてる来々軒さんの歴史に、南京そばの豚臭さと脂っこさを日本人向けにアレンジしたと書いてありました。味の追求に対する創業者さんの熱意に心打たれました。

Hola!
ブームになった昭和の時代を再現した一杯なのかな。。
てか、メイド3人娘の方が気になるなぁ…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年5月17日 20:09

チェクェさん。私のプロファイリングが正しければ、メイド3人娘さんは10代〜20代前半であることは間違いなさそうです笑

マクラーレン | 2024年5月19日 07:38