「こはね白醤油そば(手もみ麺)850円」@麺彩 こはねの写真西郷の温泉を出たのが15時。
今日は午前中に白河でラーメンを食べたので、夜は帰路の途中で見つけてみようということで。
で、そうなると走るルートがいくつか考えられるのですが、今回は宇都宮から南東方向で探してみようと。
大体夜営業のオープン時間は17時半から18時くらいですから、それくらいにちょうど良いくらいのお店をRDBで検索しながら、軽非羽根車は南下していきます。
結構可能性が高かったのは栃〇街〇二〇だったのですがwなんとな~く今日はその気分ではなく(^-^;
そんなこんなしているうちに国道408号に。LRTを横目に見ながら走ります。
となるとタイミング的に真岡か筑西...そういえば下館の辺りでラーメン屋さんに行ったことは無いかも。
いつもその辺りは国道50号か294号で通り過ぎてしまうことが多くて。
じゃあ今日はそこで探してみようとなった結果、294号から少し市内に入ったところのお店へ。
麺彩 こはね です。

テナント横にある共用駐車場。そのうちの13番~21番の指定になっています。
お店の扉の前にも色んなメニューの看板、これは何を食べようか迷ってしまいますね~。
というわけで店内へ。入って左手の券売機で。
私は迷ったらベタなメニューを。初見ですしね(^-^;
こはね白醤油そばを手もみ麺で(手もみ麺か細麺を食券提出時に選べます)選択。
壁側のカウンター席につきます。
壁など店内はオシャレな感じで清潔感があって。
スタッフさんは4人かな?みなさんせっせと動きながら周りに目を配っているのが分かります。
改めて券売機を見ながら、色んなメニューがあるんだなぁ、と。
和え玉やごはん系、限定メニューも結構あって、通ってる方なら色々と食べれて楽しそうです(^^)
その後どんどんお客さんが入ってきてちょっと店内もガヤガヤ、外には待ちもでてる感じに。

10分程度で着丼。
見た感じもオシャレな一杯。
ではまずスープを...まず印象に感じたのは魚介の薫りと出汁感。
と言うかこれは貝なのかな?そのどこか締まった感じが口と鼻に広がります。
そこからくるのは白醤油。結構塩分濃度は高そうな。
ですがバランスは動物系などで整えられています。
では麺を...うん、一言で表すならモチデロかな?
加水高めの中太にうねりが加わった麺がスープをよく持ち上げます。
なので全体的には結構しっかりとした味の印象。
チャーシューはバラと肩ロースの2種類。
これも程よいアクセント。
可愛い桜の花びらなお麩も良い感じ♪
チンゲン菜とネギもバランス取りに一役買っています。
ですが麺量が多めなのかしっかり味なのでか、結構ボリューミーだなぁ、って感じました。
もちろん美味しく完食です。

下館で見つけたおしゃれで美味しいお店。
どうしても私の家から栃木方面って考えると、つくばから古河から佐野のラインになることが多くて(^-^;
こちらの方も色々と探してみないとですね。
このお店でも違ったメニューも食べてみたいなとも思いますし(^^)
ごちそうさまでした。

おばんです。
そうですね、みーこさんはつくばから古河・佐野のラインになることが多いみたいだから、思い切って違うルートで散策するのも良いかも。
でも、遠回りしちゃうと帰る時間遅くなるから、その辺も考えなゃ   ね~!(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2024年5月22日 21:41

こんばんは♪一通り見たらRDB内でもリピートしてる方の多いお店なんですね〜!良店の雰囲気プンプン♪これは気になりまーす♪メニューも多彩ですね〜。つけ麺じゃなくてつけそばってだけで気になる度爆上がりです♡

メシマス・メニホーソ | 2024年5月22日 23:28

おはよー
こちらは美味しいと思います。再訪もしても無問題
トイレが外に出て共同で綺麗な店内と別世界でした💦

あひる会長 | 2024年5月23日 07:45

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
どうしてもいつもの移動ラインって決まっちゃってる傾向があって。
たまにはこうやって別ルートで探してみるのも楽しいですよね♪
帰る時間は夕方時点で岩手とかに居なければなんとかなります(^-^;

みーこ | 2024年5月23日 07:47

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちら、オシャレでレベル高い一杯を出すお店として有名なようです~。
メニューも多彩すぎて何を頼めばよいのか分からなくなるという(^-^;
つけ麺とつけそば...そこの差って大きいんですねw

みーこ | 2024年5月23日 07:52

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
会長さんのレビューも参考にさせて頂きましたよ~!
トイレは行ってませんがw
またこちらの方に行った時は寄ってみたいな、って思わせてくれる美味しさでした(^^)

みーこ | 2024年5月23日 07:55

これがこちらの代表メニューなので選択は正解でしょう。
ファンタジスタ加藤店主、まだまだ引き出し広いのでぜひ再訪を。
と言いながら自分もしばらく行けていないのですが。

glucose | 2024年5月23日 09:01

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
グルさんも行かれてたのですね~!気が付きませんでした。
...って、オープン日じゃないですか(^-^;
お気に入り店主さん、これからも色んなメニューで皆さんを楽しませてくれそうです♪
私もまたいつかタイミングが合えば行ってみたいと思います~(^^)

みーこ | 2024年5月23日 12:25