「カレーチーズつけ麺(大盛) 950円+100円=1050円」@麺屋 つるり 茨城総本店の写真6/23
どんぐりさんの情報を聞きつけ、帰りがけに訪問。
ここは毎日通っているので、「いつでも行ける病」で未訪でした。。
外からは中が覗けず、周りの雰囲気もイマイチでちょっと尻込みしそうでしたが、入店すると普通な感じのお店なんですね。
店員さんは4名かな。。先客は4。後客0。。
夕食どストライクの割にはちょいと少なめで寂しい感じ。。
早速券売機で表記をポチッと。。ライスは150円だったので回避。
カウンターと小上がりもあり、壁の中国系新聞がちょっと目に付くが静かで落ち着きのある店内は家族連れでも気持ちよく食べられそう。良い感じです。
いつものように卓上の確認。餃子がメニューにあるので3点セット必須。それにWP/七味/ラーメンダレ/柚子胡椒/大蒜山椒/タバスコとバラエティー豊富な道具達。。
結構楽しめそう。
登場は10分強。。カレーは片手土鍋での登場。。店員さんによると温玉も魚粉も麺に絡めて食べてくださいとの事。
最初に何も付けないで麺をモグッと。。
中太のST麺。4種類の小麦をブレンドした自家製麺との事です。
小麦の内容は分かる舌は持ち合わせてませんので割愛しますが、茶色掛かっており、恐らく挽きぐるみまで使っているよう。。此奴が程良く締まってコリプリな食感と共に風味豊かで中々旨いです。

カレーはほぼイッツルータイプ。。恐らく動物系の出汁を入れているんだろうな~
といった想像は出来ますが、カレー感がほぼ制圧してます。。。んで、スパイシーさは感じるがチーズのお陰か比較的円やかに作用しており食べやすい。。。辛さは中辛程度。。
中に入っているチーズはスラチーでルーに負け気味ではあるが、麺を投入した時に絡み付いて、カレーをより濃厚に感じさせる作用があるように感じた。
また、結構な粘度があるためベットリと麺に絡み付いてまさにカレーと言った存在感を主張する。
こういったタイプのつけ汁は好き。

麺をそのまま着水させて食べても、麺自体が結構主張割合が強いので濃いめのカレーにも対応できていると思う。。更に魚粉を塗して頂くとちょっとマタ~リ系方向のカレーに和の風が添加され、カレーとの相性もよりしっくり来る感じ。。
逆に温玉は麺に塗すのではなく、後半つけ汁に入れて味の方向性を変えながら頂きたい。
具材は角切チャーシュー/ノーマルチャーシュー/モヤシ/キクラゲ/万能ネギの構成で肉系は角切りがしっとり柔らかくアブラと肉のコラボを美味しく楽しめた。。
モヤシとキクラゲは確認できたが、味わい的な活躍は一切無くあくまでも食感を考慮した登場の仕方ですね~

完食。。こういう一杯は個人的には好き。。旨いと思います。。
ただイカンのはルーの量が少なすぎる事。。

今回大盛にしたのだが、ルーは大盛になっていなかったようで麺が結構残っているのにルーがほぼ終了。。
慌てて全ての麺を投入し根こそぎ刮ぐように食べたが、とうとう完全に足りなくなり、半端な味になったのを我慢しながら食べていたため、最終的な印象は下がりましたね。。(-5点)
出来れば、麺大盛時にはルーも大盛にしないと。。なかなか旨いだけに非常に惜しい。。

量の問題は言及したが、全般的に評価できる部分が多く恐らく開店当時よりも格段に上がっているのではと、推測できます。
他メニューや、一日限定のラーメンにも興味がある(今日は塩)ので、追々試してみたいと思います。

どうもです!!
イッツルーのつけ麺は大好きですw
突き刺さったレンゲがネッシーのようです(笑)
それにしてもつくば界隈は気になるお店が増えてきました(汗)

| 2009年6月24日 07:50

どうもです!
ここのカレー、多分以前よりパワーアップしてるはずw
美味しいカレーですよね(^^ゞ
ただ、ルーが少ないのが難点ですw

どんぐり | 2009年6月24日 08:01

どもです!

相変わらずわかりやすい説明である
レポート感服します。

イッツルータイプのカレー系は当方には合っていそうです。

YMK | 2009年6月24日 08:17

どうも~
もう少しでつくば界隈に出現します!
このカレーは気になる一杯なので早々に追随しちゃいます(笑)
ルーが少ないのが難点なんですね。
>一日限定のラーメン
これも気になりますなぁ!

てつ | 2009年6月24日 08:50

どうもです

ここ行きたいんですけど、土浦方面からだと30分以上かかっちゃうんで
なかなか行けないんですよね~。
でもこのカレーはちょっと食べてみたいですね。
ルーの量にちょっと難がありそうですが、いずれ追随しますよ~

UNIA。 | 2009年6月24日 09:33

皆様どうもです!

さん
此処のつけはいいですね~
如何せんつけ汁量が乏しすぎですが、調整しながら食べ進めれば
多分何とか間に合うかと。。
カレーユーザーさんにはお勧めッス。

どんぐりさん
同感です。。
此処まで来たらど~んと飯割りできる位欲しいですよね。
折角カレーがいいのに無くなっちゃったら元も子もありません。

YMKさん
つくばもナカナカ良いお店がありますよ~
ただ何処に行くにしても車ですが。。(;^_^A アセアセ…
このカレーは濃い~デスヨ~

てつさん
此処はオススメできますので、是非追随しちゃって下さい!
ルーが足りないんで大盛はしない方がいいのかも。
一日限定のラーメン本当にきになってます。

さん
クルマだとそうだね~
家にクルマで帰る時なんかが狙い目だと思うよ~
カレー旨いんで是非試して欲しいですね。

3ちゃん | 2009年6月26日 18:42

こんにちは!

ここは元々尾道ラーメンでご主人が一緒。
このカレーチーズはかなりオドロキの大変身メニューと言えますが、
研究しているんですね。

自分は普通のつけ麺はまだなので、それを予定しています。
ラーメンは良かったのでぜひお試しを。

あんぐる亭  | 2009年6月28日 12:51

あんぐる亭 さん

どうもです~
このカレーなかなか良かったっすよ。
ルーと麺のバランスとCPもちょいと難がありますが
土鍋で出して温度低下を凌いだり、結構本格的なイギリスカレー的なお味は
かなり好きかも。。
今思えば最後のルー切れのマイナスな思いが強い分低くなってますが、もっと評価しても良かったかなって思ってます。
次回はラーメン系にしようかな~

3ちゃん | 2009年6月28日 22:05