「辛口つけ麺・ラーメン:380円」@松月堂の写真2024.5.28
福島駅構内に「松月庵」という店があり、自社製麺だということだった。
こちら「ごちそう館」。松月堂運営の店になり、販売所やまぐろ丼に麺類が食べられる。
一度昼過ぎに行ったら終了していたが、今日昼時に行ってみたら「タレが無くなり次第、終了致します」の貼り紙。
何ていうか、滅茶苦茶安い。券売機で辛口つけ麺・ラーメンを発券。辛口つけ麺にはうどんもある。
こちらも自社製麺なのだろうか。
麺は黄色い中太麺になり、やや硬め。水でしっかりと冷やされ、氷も乗っている。
お店のおばちゃんから、「辛いよ」「いい感じで辛いよ」と言われた。
このつけだれは酸味があり、ゴマ油で油っ気をもたらしほんの少しの辛味あり。
タレは冷やし中華のもの、そのまんまのようだけど辛味は和カラシではないです。
メンマはほんのり甘めあり。
ラーメンも380円なんだけど、どんなんだろう。ってのは、このつけ麺には肉が無い。
味噌汁・コーヒーは一杯まで無料。このつけ麺を、味噌汁飲みながらいただきました。
おばちゃんが厨房から出て来たと思ったら、「辛くなかった?」って言われまして「全然、大丈夫ですよ~」とお応え。

おばんです ども。
この価格は、なんでしょう! 価格破壊ですね。
福島市内にこんな店があったとは!
ここは、、食べておかないとなりませんね。

村八分 | 2024年5月28日 18:14

よほど辛さに弱いように見えたのでしょうね(笑)。
このお値段で味噌汁、コーヒー一杯まで無料とは太っ腹です。

glucose | 2024年5月28日 18:38

>村八分さん
 なんでこんなに安いのか不明です。肉が無い、麺量がちょい少ない。
 そばうどんはどんな味なんだろう。土湯温泉とかそっち方面に近いので、近くに来た折にはどうぞ。

>glucoseさん
 なんでしょうかねえ。全然辛くもなかったのですが、案外福島県人は辛さ耐性がないようです。
 そうそう、味噌汁にコーヒー無料はありがたい。

mona2 | 2024年5月28日 19:00

こんばんは

『辛口つけ麺』と銘打たれたら、そりゃ期待しますよね。
スープはそんなに赤く見えないし、評価の方が辛口になっちゃいましたね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年5月28日 20:18

>コウスケさん
 このピリ辛さは鷹の爪を煮たものかと思います。
 赤くないし、唐辛子粉も入っていないし。

mona2 | 2024年5月29日 08:07