「ザーサイロウスーメン(770円)」@瑞鳳の写真5/21(火)17:20 前2後0

L字カウンターのみ。年配男性1切り盛り。壁に貼られた写真付きメニュー標記からガチ中華の雰囲気。

実際スープを啜ると、八角の香か、中華らしい風味に胡椒をたっぷり効かせたスパイシーで個性的な味わい。出汁はよく分からないが、動物系に乾物、香味野菜あたりだろうか、旨味の出方に不足はなく、なんだか癖になる。醤油だれの主張は適度で油脂感低い。

麺は、細麺ほぼストレート。かために茹でられしっかりした歯ごたえ。

具はニラ。もやし。細切りザーサイのクニコリっとした食感が良いアクセント。豚肉の細切り。こちらもしっかりした歯ごたえを残したもの。パクチーがエスニック感を増長する。刻み葱。なお、パクチーについては事前に大丈夫か確認が入るので、苦手な人は抜いてもらうこともできる。

会計時に話をすると、台湾の屋台をルーツにもつ店のようで、荻窪駅北口にあった同名の姉妹店を切り盛りしていた義理の姉が、現在こちらの昼間の時間帯を切り盛りしていて、夕方以降はこちらの店主が切り盛りしているとのことだった。

日本人向けに調整されたタイプではなく、本場そのままの味だそうで、実際個性的な味わいが楽しめた一杯だった。