18時半お店到着。先客多数。なかなかの客入り。今日はかなり気になっていたこちらの限定、博多ラーメン健太目当てに訪問。こちらはこれまでにも豚骨ラーメンのお店とのコラボを何度かしていますが、どれも当たりだった。今回も期待が高まります。今回は無限替え玉というおもしろい試みもある。そう何玉も食べないので、普通の健太のラーメンを。830円でした。さらに、替え玉は1玉は食べたいと思い、替え玉の食券を購入。160円で合計990円でした。カウンターに座り、食券を提出。クーポンでは味玉をお願いしました。今回も待っている間に次回作をチェック。次回は赤鬼ニンニク味噌タンメンとのこと。辛い味噌タンメンらしい。暑い時期に辛いメニューかぁ。店内、かなり香ばしい匂いが漂っている。限定の焼きラーメンかな。その調理もあるのか、混み合っていることもあるのか、10分ほどかかってラーメン登場。まずはスープを一口。ん?シャバシャバなスープ。豚骨の臭みもなく、かなりあっさりしたスープ。これまでの限定の豚骨スープはややトロミがあり、臭みも感じるような本格的なスープでしたが、今回はおとなしめ。塩分の効きも弱め。ちょっと肩すかし。スープがかなり熱々なのは素晴らしい。スープだけでなく、丼もきっちり温めているのでしょう。丁寧な仕事で好感がもてる。麺は細ストレート麺。博多系のお店のものよりはやや加水率高めか。ザクっとした食感ではない。でも、なかなかおいしい麺。具はネギ、チャーシュー、かなり小さいのりのみ。830円ということで、最近の限定のなかでは安いと思っていたのですが、麺とスープにコストを全振りしたような感じ。それはそれでいい。クーポンでトッピングした味玉は思ったより固めで、イマイチ。やはり、クーポンの利用ではシャキネギ一択だな。麺量は110g程度かな。すぐに食べ終えたので替え玉をお願いしました。好みは聞かれなかったのですが、言えば固めなんかもできたのかな。すぐに替え玉登場。丼に投入し、食べると薄い!麺にラーメンのタレはかけられていないようで、薄くなってしまう。もともと、パンチも塩味も弱めなスープなので薄くなってしまうと厳しい。卓上のげんこつらあめん用のタレで調整しました。替え玉到着時に壺ニラをお願いし、まずはラーメンと一緒についてきた紅生姜を入れて麺を食べます。相性は言わずもがな。壺ニラがきたタイミングでラーメンにすべて投入。これが大失敗。パンチも豚骨も思ったより弱めなので、壺ニラに完全に負けてしまい、壺ニラの味しかしないスープになってしまった。入れないほうがよかったな。期待していただけにちょっと残念な今回の限定でした。
先客多数。なかなかの客入り。
今回も期待が高まります。
今回は無限替え玉というおもしろい試みもある。
カウンターに座り、食券を提出。
クーポンでは味玉をお願いしました。
今回も待っている間に次回作をチェック。
まずはスープを一口。
塩分の効きも弱め。ちょっと肩すかし。
入れないほうがよかったな。
期待していただけにちょっと残念な今回の限定でした。