寿司を名乗って中華屋!
素晴らしい!
非常に興味が沸いて来ましたね。でも・・行かないだろうな・・・。
ファイシャ・プレッタ | 2009年6月27日 01:36>どうしましょうかねぇ。。。。
お願いですう!行ってくださいレビュってください!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年6月27日 05:29すっかり、市場内のラーメン屋巡りがライフワークと化してますね~w
まぁ、市場って面白いですから、それも判りますよぉ
でも、小池寿司食堂って...
ラーメン大好き小池さんが経営されているのかw
なかなか、あたりもありませんねぇ
あかいら! | 2009年6月27日 08:53こんばんは。
おぉ~出ましたね~寿司屋の「ラーメン」!
しか~し寿司の方は開店休業のようですね~残念。。。
フム、3店とも似ている印象ですか?
もしかするとスープダレと麺は同じモノかも知れませんね。
アリャ、もう1軒ありましたか、もしかすると隠れた名店かも知れませぬぞ(笑)
ぽんたくん | 2009年6月28日 21:00コメントありがとうございます。
ファイシャ・プレッタさん、
そうなんですよ。
たまたまメニューが目に入らなかったら、行く事は無かったです。
しかし、寿司を期待して入っていたら、悲しい思いをしそうな店ですね。
「でも・・」以降のご意見、ごもっともです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
残る一軒ですか。
店構え&垣間見えた店内のシュチュエーション的には、
もっとも覚悟が必要な店っぽいんですよ、ソコは。
ううむ、他に候補が無かったら考えますです。
あかいら!さん、
いやぁ、大田市場も1軒残ってるんで、ソチラも訪問せねばと思いつつ・・・
ただ単に、番長さまの大田区制覇の足かせを増やすだけのような。。。
「小池さん」の理論、なるほどです。
「ラーメン好きな為にソレも出すようになった寿司屋」、
コレはネタとして使わせて頂きますです。
ぽんたくんさん、
似てるんですよ、思わず経営母体が同じではないかと思うほど。
残る一軒ですか・・・・
見た目は一番デンジャラスなんで。。。。
恐らく、またまた似たような濃い目の一杯が出てきそうです。
hima | 2009年6月29日 11:32
hima

場外の若葉食堂、場内のみしな亭に続きまして、
同じく場内にあるコチラに訪問です。
「小池寿司」なる屋号は寿司屋そのものなのですが、
ドア越しに見えたメニューに「ラーメン」の文字。
これは試してみようぢゃないですか。
2009/6/26。 12:20頃の入店で先客20名ほど。
タバコの紫雲が漂う店内は、まったく寿司屋っぽくはありません。
確かにカウンター席の前には寿司屋独特のガラスケースがあるものの、
中身はカラッポ。
壁のメニューを眺めてみても、かろうじて寿司っぽいモノは
「ちらし寿司」「鉄火丼」の2品だけなのです。
とにかく、掲題のモノを注文してみましょうか。
登場したドンブリ、
具材はネギ、ハクサイ、ニンジン、モヤシ、挽肉、豚コマ。
見るからに濃そうな色合いのスープを一口・・・
やっぱり濃ゆいです。
ただし「コッテリ濃厚」とは違った路線でして、
ただ単に業務チックな味噌を大量にブチ込んだだけなんでしょうね。
グイグイっと来る割には単調で、一歩間違えれば
「煮詰まってしまったトン汁風」
と言えなくもありません。
縮れた麺は極めて細く、博多ラーメンにも引けをとらない程です。
茹で具合の硬さもまさにソレっぽく、なんだかフシギな味わいですよ。
麺量だけは、替え玉前提の博多ラーメンよりもリッパだと言えましょうか。
トン汁風だってイイぢゃないですか。
それだからこそ、具材がバッチリと楽しめるのです。
特に、挽肉とコマギレ2本立ての肉が嬉しいですね。
豚コマは小さく切られたバラ肉で、そのアブラ身の具合がトン汁そのもの。
野菜も交えて、濃い目の味噌に激しく似合うのです。
タップリ目のスープに少しばかり飽きましたが、
何の何のと完食・完飲となりました。
オマケのオシンコも、良いアクセントだったと付け加えておきましょう。
葛西市場のラーメン、ここまで3軒で食べてみた訳ですけれど・・・
なんだか異常に似通ったスタイルなのでした。
具材の種類に若干の違いがあるものの、
まるで共用の調理場で作っているかのごとく共通しているのです。
・濃ゆい業務チックな味噌
・とにかく細い麺
・そこそこのボリュームにタップリスープ
こんな感じでしょうか。
これは葛西市場に限った事では無く、地元密着系の老舗でも多々見受けられるヤツですね。
要は、進化する事を拒絶した、タイムカプセル的な味噌ラーメンなのかもしれません。
コチラは実質、市場の社員食堂みたいなモノですから、
冷凍マンモスのごとく、昔ながらのモノがそのままの状態で残っているんでしょうね。
もちろんキチンと仕上げられていますが、そういうタグイのモノですんで、
「イマドキのウマい味噌ラーメン!」
そのような要求での訪問には全く向いていませんのでご注意を。
さてさて。
葛西市場場内の「食堂街」、ラーメンを出す店はコチラで最後と思いきや・・
もう一軒の定食屋さんのメニューにも、ラーメンを発見してしまいました。
おそらく恐ろしいほどに予想通りの、これまた同類のシロモノに違いありません。
どうしましょうかねぇ。。。。
●子連れ情報
子供メニュー:なし