「煮干しラーメン+味玉」@麺処 しかての写真通算4回目の訪問。
今日は食事当番の日。かみさん帰ってくる前、ほんの2~30分の隙間に行けるとこで晩御飯に影響しない程度のボリュームのお店ってことでこちらへ。
18:10到着で夜営業口開けファーストゲスト。
これまでつけ麺、黒、限定と食べてきて、まだ食べてない白と迷ったが今日は煮干しで。
店員1名オペながら一杯オーダーなので5分程で着丼。先ずはスープから。

丼から立ち上る薫りは上品で、煮干しもそこまで濃い感じではなく、旨味のある醤油と相まって万人に愛されるバランスに仕上がっている。言い換えるとニボラーには少し物足りないかもしれない。刻みタマネギは盤石の相性でカイワレは彩り+清涼感を与えている。バラ海苔も煮干しスープには欠かせない言わずもがなのコンビネーション。

中細ストレート麺は舌触り滑らかで、提供後すぐはコシがありパツッとしているが、スープの吸い込みは比較的早く、みるみるうちにカエシ色に染まっていく。後半柔らかくなるにつれ、しなやかで延びのある舌触りで噛むと小麦の薫りを感じる麺へと変化する。バラ海苔とも絡みやすく磯感を存分に楽しめる。

チャーシューはデフォで2種類。しっとりと柔らかい低温調理の鶏胸肉と豚肩ロース。どちらも味付け控えめで素材の味を活かしスープも邪魔しない。
メンマは材木短めカットが4本、ザクコリ食感は心地よい。味玉は半熟気味でデザートにぴったり。
いつの間にかスープも完飲してしまった。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。
家事を分担するのは賛成派です!
女性は家事を!男は金を!は昭和な考えですよね。
まぁ私はバリバリの昭和生まれですが(爆)
帰ってくる間にラーメンを!素敵です(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

オーガス | 2024年6月22日 09:18

オーガスさん、こんばんは。
何気にご飯作るの好きなんですよ🎵いつも作ってもらってるので私が休みでかみさん仕事の日くらいは腕を振るいますよ👍️隙間時間の麺活も忘れません(笑)

硬め濃いめ | 2024年6月23日 22:16

硬め濃いめさん、こんばんは。
クックパッドのアプリが出てからは私も料理するようになりました✋
同じ様なシチュエーションなら魚とかおかずのボリュームがないものをチョイスし、ラーメンをガッツリ食べちゃうかも(笑)

ケーン | 2024年6月24日 21:06

ケーンさん、おはようございます。
普段たくさん食べるクセに自分の料理担当の日に軽めにしたら怪しまれます(笑)休みなので昼間ラーメン食べたって言えば済むんですけどね😅💦

硬め濃いめ | 2024年6月25日 08:17