「冷やし中華850円」@食堂加藤屋の写真秘密基地ベース改装のパーツ購入で大崎市に来てましたが10時約束、だけどこの店は9時半からなので腹ごしらえプラス時間調整。

店構えからして昭和の雰囲気漂う店、もっと昭和チックかと思えたけど小上がり主体の綺麗な店内でした。

メニューを見て何にしようかと悩んだけど、今日の熱さの中で前客の常連さんが冷やし中華の大盛を注文したので真似しちゃえ! やっぱり冷やしですよね(o^―^o)ニコ

ありゃ、期待した果物系が乗ってない😢

全体をマゼマゼしながら淵にある辛子をタレに溶け込ませ、十分混じったところで頂きます!

う~ん、麺の茹で加減も〆具合も良い感じ。タレが実に好みで、酢の酸味と醤油の塩梅がベストです💛

冷やし中華は麺の〆具合とタレによるものと改めて感じさせてくれる一杯です。

具材の在り方にチョイとコダワリを持つなら、キュウリ・メンマ・モヤシ・紅生姜・木耳?海草系?の中で、チャーシューは千切り、金糸玉子があるならゆで卵半分は不要かな。

辛子は気が抜けていないので辛くて満足です。最後にタレを飲み切ろうとした時、辛子が溶け切っていなくて鼻にツーン!それがまたエクスタシーで気持ちいいんです。

店の明るいおばちゃんも良い感じだし、姿は見えないけど厨房の奥から親父さんのありがとうございますの声、他のメニューも気になりますし、また来る気になります(o^―^o)ニコ   ごちそうさま。

ステンレスの器に多めの汁がいい感じですね。
暑さが厳しくなるとこんな冷やし中華に惹かれますよ。
店構えも実に好み。
チャーシューはカットされてないんですね。
確かに錦糸卵があるならゆで卵は不要かもしれませんが、絵的に寂しかったんでしょうか。

ノブ(卒業) | 2024年6月23日 19:38

イヤイヤ、ステンレスの器じゃないですよ。光加減でそう見えるかも知れないですね。

暑い時には冷やし中華!
若しくは、冷房が効いてる店でしっかりタオルを持って熱々の🍜!
今年は何杯冷やし中華が食べられるか、上に何の果物が乗るか乗らぬのかが楽しみです。

すてぞー | 2024年6月23日 20:59

こんばんは(^-^)

最近になって一気に冷やし中華な季節になってきましたよね~。
昭和な雰囲気で頂く美味しい一杯。
これから暑くなってくると秘密基地の色々も大変そうです~。

みーこ | 2024年6月23日 22:25

みーこさんは冷やし中華とかは食べたりするんでしょうね。
冷やし中華は町中華屋さんでスタンダードなものを食べたほうが良いと思いますよ。

すてぞー | 2024年6月24日 05:56

おはよー
今、暑いから季節にぴったりだ!
お店も昭和感ある涼し気な雰囲気で😀

あひる会長 | 2024年6月25日 06:40

渋い器にいい感じの冷やし中華。
エクスタシーも得られたようで何よりです!

カナキン | 2024年6月25日 10:09

あひる会長さん、冷やし中華は暑い夏だけじゃないですよ!
冬に食べて体を冷やして♨でチャポン……これ良いのよねぇ!

すてぞー | 2024年6月25日 18:27

カナキンさん、結構こちらの味は良かったです、
あとは盛り付けと缶詰の果物があるか否かでしょうか(笑)

すてぞー | 2024年6月25日 18:29

この店の外観! ステキ過ぎます💓
こんな店が近くに欲しいです

ミカン🍊やパイン🍍が入ってない冷やし中華は、関東では当たり前ですが、東北の奥地では珍しいんですね

溶け切らなかった辛子でツーンも、すてぞーさんほどの変態になるとエクスタシーになるんですね さすが👍です!

ふなっしーの恋人 | 2024年7月14日 21:07

今度は果物が乗った冷し中華を提供する店に行ってみます。
東北の奥地ではなく、奥地の中間地点なのをお忘れなく。

すてぞー | 2024年7月15日 19:20