「ドラドラワンタン、ライス、ゆで餃子」@桜吹雪が風に舞う 新宿店の写真6月25日
出かけたついでに未訪のお店へ
22時半頃入店
先客2、後客3

メニューを見ると、なんだか麻雀みたいな名前がついているメニューが気になってしまい
満貫くらいにはしようと、“ドラドラ”にワンタンの役をつけて・・・などと考え
『ドラドラワンタン』(1,000円)を選択(笑)
おかわりができるらしい『ライス』(120円)と
おかずに『ゆで餃子』(320円)も注文しました

カウンター席のみのお店
レンガ造りのような内装の厨房は洋食屋のようです
少し暗い照明で、おしゃれな雰囲気と言えないこともないかもしれませんね

卓上装備は、コショウと豆板醤みたいなものと、シンプルでした

約4分、ラーメンとライス→餃子の順に登場
油が多く浮いて、ニンニクの香りがする豚骨ラーメンです

麺は中細ややちぢれ
豚骨ラーメンらしくない、つるつるした食感のもの
プリプリした感じもあり、やや弾力も楽しめるようなタイプです
麺量は普通盛では少なく感じました
スープは透明な油で覆われた熱々の豚骨
“香味油”とのことで、ニンニクの香りがついていいます
焦げ風味こそありませんが、マー油の熊本ラーメンのような雰囲気ですね
ベースはさらっとしたライトな豚骨
香りと油でほどほどのコッテリ感があり
背脂もかすかにあって、豚骨醤油ラーメンのような少しの甘味もあります
これらで軽めながらもコクを演出していました
ワンタンは6個ほど
つるつるのやわらかい皮にショウガの香りの餡
皮の食感が美味しいものです
チャーシューはバラ肉が1枚、小さいですがジューシーでなかなか
キクラゲは・・歯応えも香りもあまりよくありません
モヤシはしゃきしゃきです
きざみネギはやや多めでした

ちょっと値段が高く、それに見合うかどうかを考えれば微妙ですが
味自体は悪くありませんでした
ちょっと甘さが気になったので、次回は『赤ドラ』とかいう、辛味のありそうなものにしてみます
“ドラ”は一つ減ってしまいますが、チップが付きそうですね(笑)
_____

66点 ゆで餃子 [餃子/水]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/2725

普通サイズの餃子5個
ゆでて皿に盛られ、ネギと酢醤油のタレがかけられています
厚手のもちもちの皮に、少量ながら肉汁の出てくる細かい食感の餡が入っています
タレがやや甘く感じ、酸味も多過ぎ・・・ここが少しだけ口に合わない点ですが
皮と餡の食感が美味しいものでした
タレは自分で調節してつけたいものです

こんばんわ!

ここは登録前に一度食べたことがあります。テレビで取り上げられていて。
もう結構古いですよね。

最近は前を通過して「しろ八」さんへ。。。ダメですね。

うこんさま | 2009年6月29日 21:37

うこんさまさん
こちらはずっと知っていましたが、今回が初訪問でした
何度か入ろうかと店の前を通っていても、良い時間に行くとけっこう混んでいるんですよね
他に良い店がありますから、それほど再訪する意欲は湧きませんし、「しろ八」さんへ行っても仕方ないんじゃないでしょうか(笑)

えこひよ | 2009年6月30日 01:29