珉珉式麻婆麺延岡名物あんかけ焼きそば。その代表店である珉珉からの独立店。11時45分入店で先客12名後客10名ほど。当然あんかけ焼きそばにいくつもりが、掲題を発見して思わずお願い。カレー・パスタ皿風、超横長の器がならではだ。思った以上にコッテリ。甜麺醤?それにオイスターソース??か、甘辛コックリ超濃い味。とろみは控えめ、少し回鍋肉的っぽい、風な味にも。とにかく所謂「麻婆豆腐」とは随分異なる。これにはもう…二口だけで決意、ご飯小(150円)を追加オーダー。具材は豆腐、挽肉、人参、筍、ニラ、キクラゲ、ネギ、椎茸。やはりあんかけ焼きそばの要素を含む、当然か。さて麺は、一部に焼き目の付いたストレート中細麺。これははっきり焼きそば用、なんとも言えないグニモソリとした不思議な食感。弾力・反発がある訳じゃないけれど、水分を飛ばしているからよく絡む。それでもちょっと…ハマる人はハマるだろうが、自分は慣れるまでに少々時間がかかりそう。でも「こんにゃく麺」にハマったようにこの先は分からないwさぁ、ご飯。やることはただ一つ、麻婆餡を載っけてミニ丼。でも失敗、どっちを食っても同じ味だ…自らの馬鹿さ加減にうんざり、それでもしっかり完食です。旨かったです。過去出会ったことのない初体験の麻婆麺。これもある意味宮崎(延岡)オリジナルか。ここは他にもチャンポン、辛麺、カレータンメンと気になるメニューがふんだん。再訪は間違いなく確実。ごちそうさまでした!
おはようございます。 ほんと独特な器ですね。 そして、所謂それとは違うってのが気になりますね? いずれにしてもライスはマストでしょう♪
バスの運転手さん、ありがとうございます。 でしょ、この器で出てくると珉珉系の証だなと(超ローカルな話ですいません)。 そして麻婆… 辛さを期待すると完全に裏切られてしまいます。 でも、いいんです、もし機会があればお試しを。 その時はあんかけ焼きそばがオススメです!!
延岡名物あんかけ焼きそば。
その代表店である珉珉からの独立店。
11時45分入店で先客12名後客10名ほど。
カレー・パスタ皿風、超横長の器がならではだ。
思った以上にコッテリ。
とろみは控えめ、少し回鍋肉的っぽい、風な味にも。
とにかく所謂「麻婆豆腐」とは随分異なる。
これにはもう…
二口だけで決意、ご飯小(150円)を追加オーダー。
具材は豆腐、挽肉、人参、筍、ニラ、キクラゲ、ネギ、椎茸。
やはりあんかけ焼きそばの要素を含む、当然か。
さて麺は、一部に焼き目の付いたストレート中細麺。
それでもちょっと…
でも「こんにゃく麺」にハマったようにこの先は分からないw
さぁ、ご飯。
やることはただ一つ、麻婆餡を載っけてミニ丼。
でも失敗、どっちを食っても同じ味だ…
自らの馬鹿さ加減にうんざり、それでもしっかり完食です。
旨かったです。
過去出会ったことのない初体験の麻婆麺。
これもある意味宮崎(延岡)オリジナルか。
再訪は間違いなく確実。
ごちそうさまでした!