「ワンタンメン(700円)」@中華食堂 松葉の写真6/26(水)17:25 前2後0

年配女性1切り盛り。券売機はなく後会計。トキワ荘の面々が利用していたそう。そういう付加情報がある店なら混んでいるかと思いきやそんなことはなかった。

味噌を考えていたが、この日訪問してみると壁に貼られたメニューに見当たらない。メニュー落ちしたのか、冬季の限定だったのかも。かわりに標記を注文。

過去写真からイメージしていた「昔ながら」を絵にかいたような出汁感控えめで醤油だればかりが目立つもの、ではなく、軽く濁りがあるスープは、割とまとまりのあるコクが広がり、思いのほかいい感じ。動物系のコクに魚介の旨味も漂う印象。油脂感低く、すっきりした口当たり。醤油だれの主張は適度。カウンターに貼られた紙によると、ワンオペの為、復刻版の松葉ラーメンのスープを通常のラーメンにも流用している旨の記載があった。ということはこのスープが復刻というだけあって、かつて出されていたものなのかな。

麺は中細ストレート。細さの割にもちもちした歯ごたえを楽しめる。

具は、大き目の肉餡を含んだワンタンは五つ。皮は極薄ではないが、そこそこちゅるんとした食感があるもの。笹切りネギ。平たいメンマははっきりした味付け。チャーシューは中厚・中サイズのものが2切れ。歯ごたえしっかりと残したもので、微かにパサつきあったが、弾力もありなかなかおいしかった。ゆでたまご半分。

思いのほか空いていたのとなんだか寂しい印象を受けた原因は、店内いっさいのBGMがなかったこと。TVでもラジオでも有線でも何かあるともうちょっと賑やかな印象を受けられそうだが、老舗に今更どうこういうのも野暮か。トキワ荘の面々が利用していたという事実があるだけで十分なのかな。

こんばんはです。

古き良き時代的な作りで好印象ですね~
一度は訪問してみたいです!!

甚平 | 2024年7月8日 01:38

甚平さん、おはようございます!

客の入りやBGMのなさなどが少し寂しい趣を醸し出していましたが
味わいのある店でした。

なまえ | 2024年7月9日 07:40