道の駅 裏磐梯 桧原亭の他のレビュー
こんばんは
じゅんさい、ヌルヌルした山菜のアレですよね。
お蕎麦では頂いたことがあるなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年7月16日 22:00じゅんさい、私も好物です。
お江戸では七彩でそれがのる拉麺があった様な。
それにしても、良い散策になった事でしょう。
おゆ | 2024年7月17日 08:22こんにちは。
じゅんさいは様々な料理に使われますよね。
仰せのようにラーメンには珍しいかと。
glucose | 2024年7月17日 13:54>コウスケさん
蕎麦ではありますね。
でも、やっぱ味は基本醤油になるのでは。塩というのもラーというのも珍しいです。
>おゆさん
七彩かあーー。喜多方インスパから始まりましたもんね。
会津のじゅんさい、おいしいですよ。
棚田を巡っての散策はいまのところ5か所です。
>glucose
おゆさんからは、七彩で提供されたことがあるようです。
気になりますね。
mona2 | 2024年7月17日 16:08
mona2
かっくんmymycoffee
Santame
ひょうがら
syake
ヌマニア

福島県の棚田を巡るスタンプラリーが福島県農村振興課主催で始まり、今日は会津地方の棚田に寄ることにした。棚田は山間に、主に谷間で段々と造成する田んぼで、私の故郷長野の姨捨の棚田は日本三大棚田のひとつなもんで子供のころから大好きである。棚田の造形美を楽しみ、あぜ道に咲く花や野草を歩きながら観察するってのはなかなか贅沢な楽しみ。
北塩原村の棚田から裏磐梯に回ると道の駅。ここに、会津山塩承認店A第弐号の木札が掲げられた店がある。A-2というのはどういう立ち位置になるのかわからないが、会津山塩企業組合のHPには「株式会社ラビスパ (道の駅裏磐梯含む)」と記されている。
屋外にもテーブルが用意され、ほどよい気温にほどよい風を受けて冷たいラーメンを食べることができた。
じゅんさいが乗ったラーメンって、これまで食べたことあるかなあ・・・。券売機のボタンを見回して、なにこれ?と思わず発券したのだが、じゅんさいは会津名物だしあってもおかしくないが、なにぶんラーメンには相当珍しい。
会津山塩の透明なスープは変わらずまろやかでうんまいと思う。多分鶏と、なんかお肉の味もするし野菜も加わっているような旨味だ。麺は硬めで、これがどうかと思うのだがやたらと短い。最後のほうは端切れをつまむようなんだけど、手打ちならともかくどうしてこんな麺になるんだ?
肩ロースチャーには下ろしショウガが乗っていて、これを混ぜながら食べてくださいの案内があり。うん、これは効果的、まろやかな山塩スープの味を〆てくれる。あとはほうれん草が美味くなかったことかな。
じゅんさいはドロリと例の青味を含んでスープに絡まる。私はこれ好きなんですが、ちょっと醤油が欲しくなる。