「灼熱つけ麺(1,100円)」@つけ麺道 たけしの写真7/4(木)17:30 前4後多数

中年男性2切り盛り。券売機はなく後会計。標記を注文すると「激辛ですが大丈夫」との確認が入る。確認されると若干不安になるが一応大丈夫と回答。

どろっとしたつけ汁で、初っ端は激辛という程でもないなと思ったが、食べ進むほどにじわじわくる。中本の北極より辛くないが、蒙古タンメンよりも少し上程度のレベル。カレー風味は辛さに押され最初は捉えられなかったが、徐々に感じられるようになり、最後の方はしっかりカレーのコクが感じられた。辛味は唐辛子ベースの印象。下支えもありつつ重さはなく、かなり辛いが最後までおいしく食べられた。

麺は丸木製麺の軽く癖のついた太麺。微かなザラツキのある表面で、密度を感じさせる歯ごたえのもの。並で350gとあるが、茹で後だろう。茹で前だと200強ぐらいか。

具は、つけ汁に刻み葱。平たいメンマ。ブロック状のチャーシューは柔らかくなかなかおいしかった。半熟玉子半分。

粘度がそこそこあるので、麺との絡みよく、麺を食べ終わるとつけ汁はほとんど残らなかった。

それにしてもラーメン・つけ麺で一番安いメニューが醤油ラーメン・塩ラーメンの1000円というのは驚かされる。もはやこれぐらいでないとやっていけないのだろう。客足とぎれずひっきりなしで、地元に根差しているのが分かる人気店だった。

こんにちは!

最安で1000円でもお客さんが大挙して訪れるのは、きっとそれだけの魅力があるんでしょうね。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

千川駅付近はラーメン屋が少ないのもあるかもですが、女性の二人組などの客もいて、広く受け入れられているようでした。

なまえ | 2024年7月24日 07:28