「とんかつ牛すじ煮込みカレー、トッピング3品」@手作りカレー Hot Spoonの写真【時間】平日19時頃、先客9割程度。
【注文】とんかつ牛すじ煮込みカレー:1,199円、超激辛、ライス→十穀米・特盛(410g)、トッピング3品(トマトじゃが、カレー玉子、ほうれん草ソテー):190円
合計:1,389円
【総評】
かなり久しぶりの訪問。カウンター席が空いていたので着席、その後あっという間に満席、待ち列発生。ランチをほとんど食べられなかったので、とんかつ・ライス特盛のヘビーオーダーをかましてみる。待つこと7、8分で提供。
鉄鍋にグツグツ煮えたカレー、激熱なので要注意。辛さは水を飲みながら食べられる水準でほどよい刺激が良い感じ。牛スジは原形がわかないほどホロホロ。とんかつは揚げたてサクサク、厚みもしっかりと。あらかじめソースがかかっており、カレーと混ざるととんかつソースの酸味が良いアクセントになっており、肉自体もところどころアブラの甘みを感じて美味しい。カツのレベルは高い。
付け合わせのトマトじゃがは見た目そのままの味、ブラックペッパーでほんのりパンチを効かせている。カレー玉子はメインのカレーに完全に消されるので、単体で食べるのがよさそう。ほうれん草ソテーはニンニクとスパイスが効いた優秀なトッピング。カレーのアクセントとしてはこれが最も響いた。
卓上にはらっきょと福神漬け。らっきょは不揃いなサイズ感でほどよい酸味が良い感じ。
ライスは硬め炊きの十穀米。カレールーが濃厚故に風味がほぼカレーにもっていかれる。

接客は標準的で国際的。
食べ終わりあたりで辛味による痛みが出始めた。トッピングでアレンジも楽しめる。濃厚でしっかり辛さも楽しめるボリューム満点の一皿。