「ラーメン+細切きくらげ」@GYUTONの写真11時5分お店到着。
先客5名。入って右手の券売機で食券購入。
ラーメン880円、キクラゲ50円でした。
オープン直後の訪問で空いていると思ったらすでに5名のお客さんがいた。自分の後にもすぐにお客さんが来て、満席に。かなり人気のお店です。
食券をハイカウンターに出すとすぐに好みの確認がありました。麺の固さ、味の濃さ、油の量が家系のように選べます。初めてなのですべて普通にしました。さらに、チャーシューがロースかバラか選べるようでバラでお願いしました。こちらお使いください、とステンレスのタンブラーがハイカウンターに置かれました。水はセルフ。冷水機の横に紅生姜が入った容器がありました。
お店は新しい。明るくてキレイな店内。
卓上には替え玉のタレ、お酢、ブラックペッパー、白ゴマ、辛味調味料、生ニンニク、ニンニクのクラッシャーがありました。
回転してすぐということもあり、前のお客さんの調理を全部待つ形になるので、ラーメン登場まで20分かかりました。
まずはスープを一口。牛骨を使ったラーメンは甘いというイメージがあるのですが、こちらは普通の豚骨スープという感じの味。ベースは博多の豚骨でそこに牛を合わせたという感じ。言われなかったら牛が使われているということに気づかないかもしれません。が、知っていて食べるとふんわりと牛骨独特の風味を感じます。牛骨由来の油の味か、牛骨本来の味なのか。
麺は博多系標準の細ストレート麺。茹で具合普通でもほんのり芯があり、固めの食感。喉越しがよくおいしい麺。
具はでーんと大きいチャーシュー1枚とトッピングしたきくらげ、斜めに切られたねぎとのりでした。きくらげはこらで50円なら大満足。コリコリしていてスープによく合う。
チャーシューは炙られているようで香ばしい。味もしっかりついていて、そのまま食べてもおいしいけど、ご飯のおかずに合いそう。
中盤で卓上の辛味調味料を投入。自家製ラー油っぽいもので、これが辛くておいしい。
2軒めじゃなかったらぜひ替え玉をしたかった。
こちらは小ライス50円、半替え玉50円、ライス100円、替え玉100円とかなり安い。コスパ最高。
いいお店でした。