「濃厚鶏白湯つけ麺(塩)1,200円」@麺屋 時茂 西川口店の写真2024/08/01
14時半頃

先客4後客1

ちょっと解りづらい場所にあるこちらのお店。
線路沿いにある複合施設ビレッジザテラスという建物の中にあります。

入口に赤い看板が出ており、階段を数段上がり中に入った最奥が時茂 西川口さんです。
手前に飲み屋さんなどもあるのですが、お昼時はシャッターが閉まっています。そういや夜行った事ないな?

お店の位置が解りづらいってどっかで見た気がしたので、説明ド下手くそですが書いておきます…たまにはまともに…

定番の鶏白湯ラーメン(塩、醤油)からつけ麺、夏限定の冷やし、坦々麺、まぜそば、鴨、更には家系など豊富なメニューなので
決め打ちしてから行かないと「どれにしよう!!!」ってなるかもしれません。
好みは十人十色ですので、色々試すのも楽しそうです!
サイドメニューも豊富ですが
わたしのお勧めはレアチャーシュー丼(400円)、チャーシュー追加(煮豚、レアチャー、鶏チャー2枚ずつ/500円)です。

濃厚鶏白湯つけ麺(塩)1,200円
(麺65g 濃いめ レタス少なめ チャーシュー少なめオーダー
本来はレタスも鶏チャーシューもたっぷり乗ります
麺量は本来茹で前200って仰ってたかな?)
スミノフアイス 400円を購入し着席。

のんびりした空気ですので、着席してすぐへいお待ち!ご馳走様!が好きな方には合わないかもしれません。
丁寧な調理です。椅子が高めなので、調理風景を眺めているのも楽しいです。
「いつもありがとうございます」「またお待ちしております」など声掛けもしっかり。

人によるとは思うんですが、個人的にはどちらのお店でも「いつもありがとうございます」と言われると、あ、覚えててくださったんだなと気恥ずかしいものの嬉しい気持ちになります

つけ汁はIHで常に加温or保温 60℃ 80℃ 160℃など選べ、最後まであつあつで食べられます
保温でいただいて、冷めてきたら加温にして…なんて楽しみ方もできます
猫舌で熱いの苦手な人は途中で切っちゃっても
冷めすぎたらまたあっためたらいいですしね!

唇がぺたぺたする濃厚なスープ
濃厚ながら丁寧な下支えがあり、野趣さをまとめあげてくれます

濃い薄いなど、もし気になったらお願いすると対応してくださいます。
「全てのお客さまに幸せって思って帰っていただきたい」の店長さん

割りスープは急須に入って出てきます。あごだしのあっさりしたもので、加えると表情が180°変わります。
雑炊セットなんてのもあり、〆に頂くのも素敵!

味も丁寧さも熱さも大好きなお店です。
煮豚もずっと改良しておられるとのことで、次煮豚食べたいな…困ったな…
メニューがバリエーションに富んでいるので、飽きることなく通えるお店です!

☆訴求力の高いレビュー………難しすぎる…
☆ファンなだけで回し者ではないです
☆書きすぎてレビュー埋めるのも申し訳ないので、毎回は書かないようにします

ともちゃんの熱量はこれだけ抑えて書かれててもビッシビシ伝わってきますよーー
うし、今度いって埋める率を下げて、ともちゃんがよりレビューを書きやすくしよう!w

スージーのなのなQ | 2024年8月2日 13:47

めっちゃ普通の人に擬態したのに!!!だめか!!!!ww
是非行って!!その際は左上ではなく塩つけ…いや左上も美味いんだよな困った………

tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2024年8月5日 13:14