7/1 12:30 先客6名、後客5名。池袋店は初訪問、ずーっと前に新宿店には行った事のある博多天神をこの日は狙い撃ち。店はオープンで入りやすい造りになっており、フーゾク店のような呼込みをしているが店員さんはみな感じがいい。カウンターの調味料の真ん前を陣取りラーメンを注文。当然替え玉無料券も確保済み。1分半程度でラーメン到着。のり・ネギ・きくらげ・半分味玉・チャーシュー1枚と安価な割にはシッカリと具が入っておりネタ的には満足。はじめは唐司高菜と紅生姜を入れてミックスして一口。「ちょっと薄くてコクが無いかな」という第一印象。すかさずおろしニンニクを大量投入。味がグーンとアップ。やっぱりトンコツにはニンニクは欠かせないと再認識。スープを残しつつ早めに替え玉コール。最初の麺が少し硬さが欠けている感じだったので、替え玉は「硬め」でオーダー。こっちの方が断然ウマイくて大成功。「もう一玉行こうかな」とも思ったけれど、そこは我慢。お約束の完汁でフィニッシュ。納得の一杯と替え玉でした。