「つけ麺(中盛)+味玉」@つけ麺 あびすの写真鶴見駅西口の駅前という好立地ですが雑居ビルの地下にあるのであまり目立ちません。西口駅前フーガ2の味のプロムナードという飲食街ですが、お隣もラーメン屋さん。お向かいもラーメン屋さん(むつみ屋)。斜め向かいは中華屋さんと、同じビルの中にこんなにラーメン屋が集中している中で同様のお店を始めるとはすごい自信なのかなと思い入店。
店員さんは、店主と思われる人とスタッフで3名。カウンターのみ15席程度のお店です。
13時過ぎ、入店時は先客2名とすいていましたが、後から続々とお客さん入店で期待が高まってまいりました。
麺茹での時間は割と長めで7~8分ほどゆでていました。
麺の量は大盛り440グラムまでは並盛220グラムと同額もうれしいところです。
今日は中盛にしてみました。
つけだれですが、そらっとした感じで、具がごろごろと入っています。特にメンマが大量に投入されていました。
一口いただいたところ、とても甘い。課長さんもはいっているようです。この甘さはちょっとくどすぎます。
麺は中太麺。もちもちの麺で麺はなかなか良い麺です。
具は角切りチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり。トッピングで味玉付けましたが、メンマは業務用。チャーシューも市販品ではないかなと思いました。味玉も特筆することはなし。

麺がわりとおいしい麺だったのに残念な限りです。

とうっちゃさん、こんにちは。

日吉にある有名なつけ麺店と間違えそうな店名ですね・・・。
鶴見でつけ麺というと麺バカ息子が思い浮かびますが、
探してみるとまだまだあるものですね。

採点自体は微妙な点数ですが、麺がわりと美味いというところには期待したいです。

ぬこ@横浜 | 2009年7月5日 11:14

めこさん、こんにちは。
麺は日吉の某お店と同じ製麺所のものみたいです
↑プログに書いてあるのを発見しました(6/25の日記)
つけだれは、期待しないほうがいいです。

とうっちゃ | 2009年7月5日 14:08