「チャーシュー麺 1210円 煮卵 150円」@中華そば きくたにの写真mocopapaさんのレポを見て気になって【中華そば きくたに】さんにお伺いしました。

平日の11:20分頃到着。外並びはなかったので、券売機で食券を購入後
すぐに入店。 私はまだまだ現金でお支払いすることが多いのですが、こちらのハイテク券売機は
キャッシュレスオンリーなんですね? クレカでお支払いしましたが、なにも使っていない方は
どうするのかな? なんて思っていたら数分で配膳終了~。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12869729048.html

【スープ】
深い琥珀色の色をしている清湯醤油。
見た目はとても塩気が強そうですが、啜ってみると初動で魚介節系がぶわっと感じられますが、動物系出汁感もしっかり出ていて、合わせてある濃い口醤油の濃厚な風味が意外と塩気が強くなく、油加減は多めですがスープにコクを出す役割を担っている感じですね。
結構飲みやすいスープだな?という印象でした。

【麺】
自家製中太麺。高加水率でツルシコモチな食感。湯で加減個人的に好きな感じ。
スープとの相性も良く、中太ですがスープを良く持ち上げると思います。

【具材】
チャーシュー麺なので、チャーシューが5枚。刻み葱、メンマというシンプルな構成。

特にチャーシューは薄目カットですが、肉質がとても柔らかく、脂身と共に溶けるような噛み応え。
麺と一緒に口の中に入っていきます。

節感が強いスープに、ざく切りされたネギはピッタリの相性ですね。
今度はネギ増しにしようと思いました。

煮玉子は別皿提供で、黄身がゼリー状で白身は醤油ダレにような味付け。
メンマは底の方に沈んでいます。コリコリした食感で味濃いめですね。

サクッと完食完飲。

【感想】
魚介節感と東北ぽい醤油の風味の一体感が味わえる醤油ラーメンですね!自家製のツルシコモチな麺も独特な感じで良いし、それに合わせたトロトロチャーシュー、ザクザクネギもピッタリの相性ですね。
ネオクラでクリアなラーメンも美味しいですが、こういうどこか懐かしさがあるお味も時々食べたくなるような気がします。

ご馳走様でした!

おはようございます^^
ゲスト出演ありがとうございます。
ネオノス系のスープが結構好きなタイプです。
永福町系に通じるような味わいで永福系が食べたくなります😅

mocopapa | 2024年10月3日 06:54

近くのやま福さんとは違う中華蕎麦感ですね。

大きな屋台のような外観なのに、
キャッシュレスは今どき(笑)

おゆ | 2024年10月3日 07:47

mocopapaさん、おはようございます。

時々は食べたくなる一杯ですね! 色々なラーメンがあって楽しいです。

hiroto | 2024年10月3日 08:16

おゆさん、おはようございます!

ほんとですね。 見た感じはどこか懐かしい感じなのに、券売機はキャッシュレスですもんね
カードを持っていてよかったです。

hiroto | 2024年10月3日 08:17

こんにちは!
有りそうで無い?感じで個性的ですね〜
多めのアブラが良い雰囲気で
チャーシューの盛り付けも綺麗で味のうち!ですよね。

eddie | 2024年10月3日 12:36

eddieさん、こんにちは!

そうですね~ 有りそうでないという感じですね。
懐かしい感じがするし、今でもあるし
日にちが経ったらまた食べたくなりそうです。

hiroto | 2024年10月3日 14:07

こんばんは(^^)
なんとも美味しそうなラーメンですね。
ツルシコモチとは僕も好みだと思います。
なかなか東京には行く予定がありませんが、
近くに行ったら、行くのも良さそうなお店ですね(^^)

にゃんこ団 | 2024年10月3日 18:17

にゃんこ団さん、こんばんわ!

結構しっかり味が付いていて、麺もツルシコモチなので
ガッツリ系が好きな方でも満足すると思いますよ。
蒲田までなら横浜近辺からもさほど遠くないので良いですね。

hiroto | 2024年10月3日 18:30