曙橋在住20年以上の友人から教えてもらった地元商店街のおススメ町中華。ネットで調べても情報が少なく、早速食べに来てみました。店頭には綺麗なメニューサンプル、思わず見とれてしまった。自動扉から入店、券売機は無く口頭でオーダー、後払いシステム。自分の町中華といえば、このメニュー「マーボー麺」をコール。平日の昼時、近所風なおじさんオンリーな店内。テーブル席は3卓あるけれど、全員一人客なので、カウンターはほぼ満席。厨房は壁の向こうなので全く見えないが、ワンオペの気配。10分程で着丼、デカイ器にたっぷりのマーボーでボリューム満点。麺はボソッとした中細のやや縮れ、加水率は低目。熱々で辛味のあるマーボー餡、食べているうちに額に汗がにじみ出る。最高気温33℃、陽はカンカンで厳しい暑さ。冷房が効いているとはいえ、こんな日のマーボー麺はキツイ。麺完食、豆腐・挽肉完食、麻婆餡スープを半分弱飲んだところでお腹いっぱいに。麺・ご飯物、メニューは凄い数だけれど1000円オーバーはほぼゼロ。町中華ならではの価格設定、嬉しいですね、ご馳走様でした。
自分の町中華といえば、このメニュー「マーボー麺」をコール。
麺はボソッとした中細のやや縮れ、加水率は低目。