慶応仲通りに面したこちら店頭を通りかかったら、「冬季限定」の味噌シリーズが先週からリリースされているのを発見。さっそく入店、1階と2階があるのだが、1F満席で2階へ。随分貫禄のある作りですねえ、と思ったらここが「三田製麺所」の本店なんですねえ。オーダーは口頭で、念のために「麺ヤワ」を。目の前に「冬季限定 味噌つけ麺シリーズ」のB2ポスターが、よーく見てみたら昨年のらしい。プライスが今年と50円違っている。こういうのって無神経だなあ、気を使ってほしいもんだ。小振りな丼が到着。この冬一番の寒さだけれど、皆さん「つけ麺」、ラーメンを食べているのは自分一人だけ。チャーシュー、メンマ、糸唐辛子がトッピング。麺は中細ストレート、ポクポクした歯ざわり。スープは、とてもスパイシーな味噌味。程よい辛みもあり、ふわふわした舌触りの背脂がいいアクセントでそれなりの旨さ。もちらの限定、そこそこ食べてはいるが、この「味噌」は良い感じではあった。
麺は中細ストレート、ポクポクした歯ざわり。