「【夏季限定】冷麺(¥850)」@中華料理 夜来香 本店の写真2024年冷やし麺…56

8/20 出張初日は名古屋から、今回は名駅と栄を攫って滋賀に移動する予定。栄の販売店に向うと担当者さんが遅番とのことで、私も近場で昼ご飯を探すことに。未訪問の店もありましたがコチラに12:15に入店、4人掛けのテーブルに通されてお冷やが出されたタイミングで「冷やしありますか?」と聞くとポスターを指差し『あるよ!』と言うので頼むと『冷麺1丁〜』と注文が通りました。斜向かいの席の方は生ビールをやっつけていて「いいなぁ〜」と思いながらも、飲む訳にはいかないのでお冷やを飲んでいると割と早くに着皿です。

雑然とした盛りつけですが、いろいろ乗っていてなんか楽しげですね。赤い色は紅生姜・さくらんぼ・刻みハム、緑色は刻みキュウリ・レタスと付け合せのマヨネーズでサラダっぽくなっています。他に豚しゃぶ・春雨・錦糸玉子を少しづつつまんで麺を掘り出します。中細より少し細めの麺は以前食べた麺と同じようですが、水〆している分ヤワですが咀嚼の感じはいいですね。ツユはオーソドックスな酸っぱな醤油ですが、マヨネーズのお陰か違うタイプの酸味が加わり難なく啜りが進みサクッと麺完食。平皿なのでツユは飲みづらかったので、少しだけ飲んでごちそうさま。

どもです。
全国の冷中はネコさんの牙城でしょう。
自分では盛り付けできないのに出来の美しさを気にする私(笑)

たしかに麺が見えないほど具だくさんですね。
マヨネーズも良い働きしているようで。

glucose | 2024年9月12日 08:39

担当者の休憩待ちでしたので、近場で済ませました。
まだまだマヨ付きの冷や中。でてきますよ(笑)

やっぱりネコが好き | 2024年9月12日 17:33

続いてどうも~!

具沢山で美味しそう♪
まだ、仕事じゃなきゃ~コレはアルコールが欲しいやつでしたねw
ちなみに博多へ行った際にはアチラに寄って大将に宜しくお伝えください。

バスの運転手 | 2024年9月12日 21:32

おはようございます^^
ここも一度行きたいんですが、もう出張も無いので残念!
ユニークな冷麺ですね。
マヨが入ると大分変わりますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年9月13日 04:09

出張乙です。
冷中にさくらんぼは初めて見ました。
名古屋圏の特徴?

おゆ | 2024年9月13日 07:52