「和節つけ麺(1.5玉)」@ぎょうざの満洲 八王子店の写真18時半お店到着。
先客多数。空いているカウンター席に案内されました。
今日は期間限定の和節つけ麺目当て。
並盛が650円で1.5玉だと+50円の700円でした。
メニューによると、宗田節と鯖節を使用した魚介スープとのこと。
混み合っていましたが10分ほどでつけ麺登場。
まずはスープを一口。んー、節の味はしっかりするんだけど、旨みが少なくてしょっぱいスープ。さらさらで麺とあまり絡まなそうだけど、これだけしょっぱければ平気かな。つけ汁の中には豚バラとネギが入っていました。
麺の上にはモヤシとメンマ、インゲンと味玉半分。
最初に具材をすべてつけ汁に投入しました。それから、麺をつけ汁につけて一口。つるつるで加水率の高い麺。あまりコシはないけど、喉越しの良い麺。
途中でつけ汁の中の豚バラを食べましたが、量が少ない。そして、微妙に分厚い豚バラ。もう少し薄い方がつけ汁とよく馴染む気がする。味としても、脂のコクのようなものがあまりつけ汁に出ていない。中盤で卓上の一味を多めに投入。ピリッとしておいしくなった。さらに、そこからお酢を投入。これもさっぱりしてこのつけ汁によく合う。最初のつけ汁は旨みをあまり感じずイマイチだったけど、一味とお酢を入れることでなかなかイケるつけ汁になりました。
麺量は200gを超える位の量があり、この金額にしてはしっかりとした量だと思います。味としてはまだまだ改善の余地がありそうですが、残暑厳しいこの時期にさっぱりとしたつけ麺が食べられてよかった。