「こだわり山椒担々麺:900円」@たいとくまの写真2024.9.22
「めんや 薫寿弐番屋」の居抜きで「たいとくま」の開店。
メニューにはパフェやワッフルなどがあり、店内の色合いといい女性をターゲットにしている。鯛出汁ラーを用意していることや、女性のみのお仕事といい、リニューアルしたというところだろうな。私は隣の本店よりも弐番屋のほうが好きだったので、入りやすさもありうれしいですね。季節の限定麺も用意されてる。
数分前に到着したら、開けてくれました。
こだわり山椒担々麺を口頭注文。
白ゴマの摺った味が口に広がるのだけど、本格担々麺と違ってラー油が回し掛けされていない。それなのにヒリヒリと辛いし、山椒の快い軽い痺れが特徴かな。スープに甘さはなくて好感をもったのでズバズバと飲み進める。ただし、肉玉には甘みが加わり、溶かすのは躊躇した。まあ、女性は甘みも欲しくなるかな。野菜は丁寧に刻まれた白髪ネギに青ネギ、小さいチンゲンサイは可愛いものの噛むとジャクっと弾ける。
麺は中細ストレート麺。おそらく三ツ山製麺の直営店というのは変わらなさそうというのは、混じりけの少ない純な麺の味からも想像できますね。メニューが様々あり、次が楽しみになります。

店名は鯛と熊なのでしょうか?。
クレープもあると完璧な気がします。

glucose | 2024年9月22日 22:46

こんばんは

山椒と担々麺のワードを冠していながら、
辛さも痺れも優しそうですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年9月23日 01:30

>glucoseさん
 こんにちは。「鯛」と「熊」ですね。
 メニュー表の裏になにか説明がありました。なんだっけ?

>コウスケさん
 もう辛いのはいいや(笑)
 たしか辛口鰹ラーみたいのがあったような・・

mona2 | 2024年9月23日 22:22

こんばんわ~!

新店レポお疲れ様です。
本日は自分も所沢にオープンしたお店で一杯飲みながら油そばを食らってきました。
フードコートだったので、その後はスイーツもw(笑)
ちなみにコメント貰った「やまむろ」さんで今度飲みましょう♪

バスの運転手 | 2024年9月23日 22:45

>バスさん
 福島に来ていたんですね~。
 喜多方にはまた近々行きたいです。「やまむろ」ってメニューによっては良さげ。
 こんど、ご一緒お願いします。

mona2 | 2024年9月27日 17:12