「カレーラーメン+半ライス 530円+150円=680円」@大成軒 学園店の写真7/7
つくば支社の地元出身の女性社員から安くて美味しいから是非行ってみてと言われ、本日昼に訪問。
天気は良かったが、麺友さんも是非と言うことだったので一緒に訪問してみた。
つくば駅からちょいと北側に位置する此方、訪問時は駐車場ほぼ満車。。店内も盛況で長テーブルに座っていたお客さんが席を動いて貰った形で着席できました。
キャパは結構多く、座席が20。小上がり12、カウンター10位は座れると思います。
どんぐりさん曰く「肉そば」がお勧めのようだったが、メニュー表を見て一転。。
ここにもカレーがありますね~(^^)
と言うことでカレーにケテイ!
カレーラー71杯目かな?いつの間にか100と言う数字が見えてきました。
厨房は4名、ホール2名。。おじちゃんおばちゃん中心だが、テキパキと持ち場をこなしとても回転がよい。。また、情報通り安い!ラー系統で一番高額なのは、五目冷やしの650円
なんとワンタンチャーシューでも600円という安さ。(^^)
卓上は餃子3点セットにWP/七味/ソースとなっており、麺類以外に豊富な定食類にも対応した設定ですね。
カレーの登場は予想より早く、5分程度で着艦。
非常にシンプルなカレーですね~
侵襲されていないところのスープは鶏ガラベースのあっさりなタイプ。。ちょっとカエシ感が弱い感じでしたが、マズマズでしょうかね。
それに対しルーも家庭的且つマイルドなお味。。野菜類はジャガイモ、タマネギは確認できたが結構じっくり煮込まれているようで、ホロッと溶けてしまいます。
ルーの量的には標準のお玉一杯程度でスープと混ざり合っても不足感はありませんね。
また、マイルドなカレーに控えめなスープとの相性は良く、とても食べやすい感じはなかなかの印象。
角切りの豚肉も思ったより入っていてしかもよく味がしみていて美味い。。
チャーシューやメンマは入っていなかったが、値段的に見ても(530円)満足できるものでしょう。
麺の仕上がりはちょいカタ。。
中細ST麺はちょいとボソ系のものだが、ゆであがりの状態が良くプチッとした小気味良い歯切れ。。スープの拾いも適度にルーを引っ張ってきて問題ない。
麺量はやや少なく150g程度ではあるものの、半ライスを頼んだこともあって結構お腹いっぱいとなりました。
麺友さんが頼んだ肉そばがまた野菜炒めをドカッとラーメンに搭載されたもので、中々ボリューミー!!
此方は見た目的にも何となく「山」を思わせるような出で立ちで次回は此方と誓ってお店を後にしました。
デフォルトが400円。。洗面器のようなドンブリで提供されるジャンボラーメンが580円と貧乏リーマンのオアシスですなこりゃ。

ども~

ナイスな女性社員さんですねぇ~(笑)
確かに! 530円はかなりお得感があいます。

>デフォルトが400円。
>洗面器のようなドンブリで提供される
>ジャンボラーメンが580円と貧乏リーマンのオアシスですなこりゃ。
=>羨ましいぃ~ 確かにおっしゃられる通り!

YMK | 2009年7月7日 14:58

どうもです!
お疲れさまでした。
こちらはメニュー豊富で魅力ありますよね(笑)
混む理由が良くわかりました!

てつ | 2009年7月7日 16:23

どうもです

今日は野球じゃなくて昼ラーしに行ったんですね。
しっかし安いですなぁ。まさにワンコインで食べられるじゃないですか。
でも今日みたいな真夏日は冷やし中華でチュルといきたいものです。
後は大ジョッキでもあれば最高ですな~

そのうち柏高島屋の屋上ビアガーデンで冷たいビールでもいかがっすか?

UNIA。 | 2009年7月7日 16:31

毎度~

ライス付きで680円って、ホンマお買い得やね~

最近、つくばのレポ増えたかん
つくばの5000万ラオタは助かるな~w

全体的に価格設定良心的やし、大事にしたい店やな~w

アカンな~同好会 | 2009年7月7日 19:51

毎度~
いつもコメントありがとうございます。

YMKさん
つくばって結構東京と変わらない強気なお店とそうでないお店の開きが大きいですね。
つくばっこなので、今回のお店は本当昔から脈々やってきたお店でした。
安いって良いことですよね。
やっぱり庶民の食べ物なんですから、提供する方もここみたいにそういう努力もして欲しい気持ちになりました。

てつさん
いや~結構良かったですね~(^^)
次回行くときは給料前かな??とりあえず、肉そば頂きたいと思いますのでよろしくです。

さん
ここはいいですね~
「まこと食堂」もそうですが、昔からのお店はリーズナブルでしかもなかなか旨い店が残ってますよ。
ここも然りで、ビール有ったので肉そば頼んでグイッと行きたいところですなぁ~~(^^)

アカンな~同好会さん
私のレビがどこまで参考になるやらわからないけど結構増えましたね~
昔ながらのお店がかなり良いこともわかったし、結構過ごしやすい地域やと言うこともわかってきたで~(^^)
ボチボチやるんで応援頼むね~

3ちゃん | 2009年7月8日 11:57