大人の夏休み最後の5回目はお前ら許さんぜよでお馴染み土佐高知。今回はアンパンマンに侵食された街と鍋焼きラーメンの須崎メイン。高知お馴染みの幕末三志士に挨拶向かうもまさかの地方出張で不在w充実した観光案内のレンタサイクルがなんと無料の土佐っ子魂に泪。愛宕の萬来軒 ジェントル麺 玉華園 雲の上 二星と名店が次々と閉店。そんな暖簾下ろす寂しい愛宕商店街で開業した元気で明るい新店へ。2022年4月創業の人気店。麺屋こぶし跡地の大通りに面した好立地。女性客やカップルが多いのも頷ける明るく洒落た内外装が目印です。黒の醤油 白の塩 黄色の釜バター 緑の昆布水つけ麺 赤のトマト冷麺。更に金のワンタン麺 銀のピリ辛ニンニクの高知5レンジャー成立 笑限定で醤油冷麺とトマト冷麺に炙り焼豚丼と唐揚げランチセットも。地元の土佐ジロー卵に池澤の赤カツオや四万十青さ海苔の豪華トピ。ボサノバ流れる店内は開店時客1名で厨房は釣井店長と女性助手体制。手前カウンター4席に中央厨房の奥に4人卓2つ 2人卓1つの大箱店内。卓上に一味 ラー油 柚子胡椒 香ばし胡麻 タバスコ マヨネーズに加え濃口醤油 胡椒 煮干頭と胡麻ふりかけ 黒胡椒で自由にカスタマイズ。北海道日高昆布ベースに瀬戸内海産の煮干合わせた芳醇醤油清湯に喉越し抜群の瑞々しいウネり麺と丼縁添えた味変用の柑橘レモン。肉旨味凝縮の噛み応えある低温調理の豚肩ロースにホッコリ半味玉。相性良い刻みアーリーレッドにコリコリ木耳と鮮やかシャキッ豆苗。分厚いイリコ出汁に昆布風味ブワッと鼻腔抜ける余韻続く漆黒醤油は薫り良い芳ばし油に蔵元直送の酸味醤油ダレ効かせた激アツ仕立て。麺肌滑らか喉越し良くスルスル胃におさまる瑞々しいグリん平打麺は啜るたび出汁旨味に小麦薫るコシ弾力跳ね返し硬めムギュモチ食感。啜った瞬間 脳天突く分厚い昆布乾物推しのお洒落な漆黒醤油に舌鼓。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。