「冷たい肉そば 下足天付(¥1,000)」@そば処 多喜の写真モーパパさんお墨付き!

本日は、モーパパさんのレビューにより、「コチラの冷たい肉そばはモノホン!」と云うことで、「そば処 多喜」へ伺い、「冷たい肉そば」を。更には山形行ったらコレ食っとけ!と云うことで、「下足天」をエクストラトッピングで頂いて参りました。

しかし!ココで問題が... 「冷たい肉そば」と云えば日本そばのメニューですが、コチラのお店ではそばもうどんも中華麺も選べると云う、何とも柔軟なカスタマーセントリックな対応で、ついつい悪い病気を発症して「中華麺」をチョイスしてしまいました。まぁ、麺が違うだけで、おダシは一緒と云うことなので、味わいは同じと云うことで...(瀧汗)

場所は、イモ天の前の道を天童駅寄り(北)に移動したところ。イモ天と云われても何のこと?と云う感じかと思われますが、天童市民の皆様は「イオンモール天童」ことを愛情たっぷりに「イモ天」と略されておりますw オープン当初は東北初進出のブランドのお店も多くあり、仙台からも多くのお客さん来ておりましたが、今はちょっと落ち着いた感じですかね? 今回は行ってないので分からないのが正直なところです(汗)

お店の暖簾をくぐると先客数名で、テーブル席が埋まっている状況。「お座敷にどうぞ」と通されます。お店はコミックがいっぱい並んでおります。お客さんによってはコミックを数冊積み上げて読まれている方もいらっしゃいます。程なくすると全てのテーブル、お座敷は埋まり、後から来たお客さんは、リストに記名して外待ち(または車内待ち)となるほどの盛況っぷり!ナカナカの人気店ですね。

女性店員さんに表題メニューを告げ、おダシは変わらないことを確認。「そばより茹で時間掛かります!」とのことでしたが無問題でオーダーしました。コミック何か読みたいものはないかと物色しましたが、読んだことあるもの以外は特に琴線に触れるものはありませんでした(汗)程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「冷たい肉そば」。先ずはおダシをグビッと頂きます。冷たいと云っても常温です。これが谷地の肉そばの正しい姿!と云うのをモーパパさんより教えて頂きました。以前、どこかで氷入りのキンキンに冷えた冷たい肉そばを頂いたことがありますが、それは邪道!と云うことです!完全受け売りですが(爆)鶏ガラベースのおダシは、カエシ加減もライトでグビグビ頂けるヤツです。

中華麺は茹でたあと水で〆られているので、歯応えあって旨いですね。そしてもちろん親鶏チャーシューも旨し、コリコリの歯応えは間違いないですね。鶏チャーシューには、鶏油も掛けられて、コクがマシておりますね。刻みネギもイイ仕事されております。下足天は、おダシに浸けずにサクサクで頂きました。しっかり下味も付けられた下足天はそんままで旨し!ピーマンの天ぷらも1つ添えられておりました。

そして、そばやラーメンに漬物が付いてくるのも、山形ラーメン愛!パリパリの沢庵も間違いなしですよね。もちろん完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした!モーパパさんに怒られそうですが、中華麺の冷たい肉そばもウマシカテ!でも次回があればそばを頂きます!再び、ご馳走様でした!

初レポ乙です。
山形の蕎麦屋はほとんど中華もやってますね。
水車生そばで鶏中華食べたのが懐かしいです。

kamepi- | 2024年10月8日 10:05

あかいら!さん、こんにちは。

天童、いいですねえ。また天童で麺を食べたいものです。

>冷たいと云っても常温
なんと、そうだったのか・・・

ぬこ@横浜 | 2024年10月8日 14:16

おばんです ども。
ドライブのお供に いい感じですね。

村八分 | 2024年10月8日 21:10

あかいら!さん、こんばんは。
初レポお疲れ様です。
大台連続で、山形恐るべし
山形の蕎麦の人気店なんですね。
ゲソがついて、このお値段って凄いですね。
沢庵もついて最高じゃあないですかぁ。
高評価は頷けますね。

グロ | 2024年10月8日 21:51

kamepi-さん、まいどです!

遅いコメントバック失礼します(完全失念、汗)

> 山形の蕎麦屋はほとんど中華もやってますね。
> 水車生そばで鶏中華食べたのが懐かしいです。

山形では、蕎麦屋は中華そばを提供します。
中華そばを提供しない蕎麦屋は、ちょっと違和感を感じるほどですw

あかいら! | 2025年6月2日 12:57

ぬこ@横浜さん、まいどです!

遅いコメントバック失礼します(完全失念、汗)

> 天童、いいですねえ。また天童で麺を食べたいものです。

是非是非、また原チャで行ってください!
自分は、もちろん車で行きました(汗)

> なんと、そうだったのか・・・
> 去年、天童のそば処 吉野屋で食べた冷し鳥中華は、きっちり冷やされていたんですが
> それは邪道だったのか・・・。でも、暑い時期だったので冷えていた一杯は嬉しかったです。

そうらしいんですよね。自分も他のお店で氷入り喜んで頂いておりました(汗)

あかいら! | 2025年6月2日 13:00

村八分さん、まいどです!

遅いコメントバック失礼します(完全失念、汗)

> 山形では、温かい奴 冷たい奴 少々食べていますが、思いしろ品が多いですよね。
> ドライブのお供に いい感じですね。

山形は中華そば消費全国1位ですし
そば街道なんてのもあり、麺類だったら何でも食べる県民性ですかねw

あかいら! | 2025年6月2日 13:01

グロさん、まいどです!

> 大台連続で、山形恐るべし

そば大国山形ですから!

> 山形の蕎麦の人気店なんですね。
> ゲソがついて、このお値段って凄いですね。

ゲソの揚げたてで間違いなし!
是非是非、おすすめします。

> 沢庵もついて最高じゃあないですかぁ。
> 高評価は頷けますね。

追撃レビュー、お待ちしております。

あかいら! | 2025年6月2日 13:06