「[フジヤマ55]二郎ラーメン(1150円)」@KING&QUEEN DINNINGの写真風呂上がりに帰りのバスまでちょっと時間があったのでこちらでいただいてみることに。
注文口に向かい、[フジヤマ55]二郎ラーメン(1150円)を注文~。
唸るヤツを渡されたので、どこぞに忍ばせながら近くで待機。やがてアイツがううっと刺激を与えたので受け取りへ。席に戻って記念撮影📷️

トッピングは青ネギはまあまあ乗っていて、彩の良さに薬味としての務めを果たすもの。ニンニクは刻まれたものがしかとあったが、私は摂取すると家族にものすごく怒られるので早々に蓮華に避難~。あとでスープに入れてみたが、いいブースト役にはなっていた。もやしは平積みになっていた。しゃき感にみずみずしさはあって効果は程よいものだが、やはり少しでも小高く盛ってほしかったなあと思うのが本音。チャーシューは薄目ながらも大判なバラが2枚。薄目カットなのが二郎ラーメンと謳うのにはいかがなものかなとは思うが、柔らかで旨味はそれなりに効かせているもので効果的ではあるのかなと。

スープは動物系が効いた醤油。ちょっとさらっとしていて、かえしが表に来やすい感じのもの。動物系のコクなども効いてはいるが、個人的にはちょっと軽さを覚えるもの。油は想像より少ない印象。それをこれも少し入っている背脂で補うようにしているのか?背脂の甘味にコクなどは効果的ではあるが、これもいかんせんチャーシューの下に隠れてしまっているのと、白さがあまり目立たないようになっている、つまり細かくなってしまっているのでちょっと幻滅してしまいそうな感じ。いただいていくうちに味わいはまあとはなっていくが…。

麺はストレートの太麺。丸みを帯びていて、かつ多加水となっているのに違和感を覚える。なんとなく菅野製麺所っぽいものはコシは弾力のあるもちもち感がある。のど越しはするりつるりといくもの。絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せてくるもの。麺量は150g以上はありそうな感じで適量。こういう系統にふさわしいとは言えない感じではあるが、スープとの相性に問題はなくて程よく楽しめるものではあるのかなと。

お店で頂いたことがないので簡単にまとめることは出来ないが、これを二郎ラーメンとして出すことに本当にOKをもらったのかな?というのが正直なところ。味わいは悪くはないのだけど、二郎系を知っているものからしたらこれはちょっとなあと思ってしまう。軽さがあるのもそれを助長させるもの。ニンニクでごまかしているような?とはいえこれをこの場所でいただけるのだからそれはそれで感謝するしかない?もう一つの方は果たしてちゃんとやっているのか気がかりではあるが、気になる方はいただいてみては?

おっとフジヤマ55さんが埼玉で新業態?
確かにフジヤマ系列の「二郎」は、本物とはかけ離れてますよね。
そもそもネーミングに許可が必要かどうか分かりませんが⋯。
名前で客が呼べればラッキーくらいなもんでしょう。

あたと_13号 | 2024年10月11日 15:58

確かに内容的にも写真的にも二郎系と呼んでいいか怪しい感じですね(>_<)普通の醤油ラーメンにちょっと多めにもやしのせただけって感じに見えます🤣

poti | 2024年10月11日 18:01

あたと_13号 様

どうもです!新業態ではなくて監修ですかね。
やはり違うと見えましたか。
まあそういうものなんでしょうけど~

じゃい(停滞中) | 2024年10月11日 21:54

poti 様

どうもです!
普通の醤油ラーメンよりはしっかりはしているという感じですかね~
まあ仕方ないのでしょうけど~

じゃい(停滞中) | 2024年10月11日 21:56

じゃいどぅ~

ヤツをアソコに忍ばせて2回も楽しむなんて、もはや神やね~ww
やけにコンパクトな二郎系やな〜

ジン1971 | 2024年10月11日 23:49

ジン1971

どうもです!
神は貴殿ですがな!
これを果たして二郎といって良いか疑問ではありますな~
せめて盛り方は…

じゃい(停滞中) | 2024年10月12日 08:07

こんにちは!ようこそ所沢へ✨
確かに写真をみると二郎系?って感じですね。
水風呂は飛び込みしましたか?😄

麺’s | 2024年10月12日 15:36

麺’s 様

どうもです!
本当にどうなんでしょうね?
水風呂はもちろんダイブですよ!

じゃい(停滞中) | 2024年10月13日 08:55