「【限定】漆黒(麺半分•ニンニク/ヤサイ/アブラ) 1,350円」@D麺の写真Xで漆黒を限定で1日40杯程リリースしているとのことで、ブラック好きとしては無くなる前に突撃です。
前回の漆黒から約2年振りのトライ。

土曜日なのに9台の無料専用駐車場が4台も空きがあるのは午後2時半過ぎだからか?

限定の漆黒がこの2年で40%値上げされ1,350円になってるのは少し高いと思いながらも仕方ないことなのだろう…

外待ちは無く店内は既に満杯でしたが直ぐにお客さんも掃けて呼ばれ、給水器からコップに水を注いでレンゲと共に席に運びます。

カダイのいい豚星。出身の店主さんから麺量を聞かれ、麺半分でと。こちらは普通でも麺量普通の3倍とのことなので、茹で後250gになる麺半分が丁度いいのです。

提供直前のコールは、ニンニク/ヤサイ/アブラ。

着丼した麺顔では漆黒スープは分かりませんが、脂が浮かんだスープをより分けると、前回同様漆黒というよりも濃いブラウン色のスープが現れました。
カエシにたまり醤油を使用しているとのこと。

ニンニクを撹拌してスープをレンゲで頂くと、前回よりも濃いめでまったりした少し酸味のあるコク深い醤油の旨みが感じられ甘旨ショッパーな好きなブラック味!
このたまり醤油は、芳醇な風味もあって実に旨い!
スープ自体は非乳化気味ですが豚味もしっかりあり、漆黒醤油のカエシにはピッタリ。
ブラックと二郎系のコラボスープとしては最高でしょう!

ジャストな茹で具合のモヤシ9キャベツ1割合のヤサイも濃いめのスープとアブラでシャキシャキ、ムシャムシャ美味しく頂けます。新鮮な白ネギもそこそこ乗っていい香り。

スープに浸っていた極太平打ち自家製麺を穿り出すと漆黒スープに染まり、しっかりスープを吸っているので麺だけでも凄く美味しいです。元々D麺の自家製麺はコシと弾力もあって本当に美味しいんです。

ヤサイや麺に隠れていた2つの豚は、両方とも厚さ3センチはあるデカ豚。このデカさと密度は豚マシかと間違えてしまう程。食べられるか心配になってしまいました。腕肉と思えるこの豚も濃いスープに染まって旨みが閉じ込められ食べ応えもあって実に旨いです。

そしてデフォで付いてきた普通の固茹で卵も周りが濃い醤油スープに染まって固茹での黄味にスープを吸わせると丁度良い味わい。
散らしてある微塵切り白ネギも漆黒スープに合わせているようでシャキッと楽しめます。

今回は兎に角たまり醤油の旨みが素晴らしいので、給水器横に設置のBPや一味などは持ってくるのを忘れてしまうほどでした。
限定•漆黒、料金高めかと思いましたが、無料駐車場もあるし茹で卵も乗ってるし、大満足しながら流石にスープは半分残しながらフィニッシュしました。豚も何とか完食しましたぁ。
またリリースしたら再訪確実ですね。

ブラック好きなTETSU☆MANさんも納得の非乳化ブラックだったようですね。
たまり醤油も塩っぱさはないようで豚感とのバランスもいいみたいで。
次回再販された時にでも狙ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2024年10月21日 21:02

ノブさん、お疲れ様です。

中々美味かったですね。豚はゴツいのでマシにはご注意を。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年10月22日 09:06

続いてどうも〜!

コチラ、近いし美味しいし駐車場もあるしで良いとこ尽くしなんですが一昨年、冷やしでRDB参加後→初めて豚の一切れが食べ切れなくて遭難w
絶対、頼んだ物は食べ切るって事が出来なかったトラウマで足が向かないんですよね。酒ならいくらでも飲めるんですけどねw(笑)

バスの運転手 | 2024年10月23日 21:45

バスの運転手さん、続けてどうも。

前回のレス頂いてい豚に遭難したバスさんを思い出しながらデカ豚2傀食べました(^_^;)今回もメチャデカくて心配になりましたが何とか食べ切りましたよ。
でもこの漆黒は豚を控えめにすれば凄く美味しいです♪

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年10月23日 23:47