「家系ラーメン」@一期一笑の写真湯田温泉の和食居酒屋がラーメン店にリニューアル㊗️
高級感のあるお店の雰囲気も最高です✨

とある日の平日の夜。

湯田温泉で仕事を終えたので晩御飯を食べようラーメンでお店を検索。

ル・マツを覗くもまだ22時前でラーメンの幟はでていない。。

「ラーメンがあるか山形屋を除いてみようか!」

との考えで車をコインパーキングに停めて歩きだすと、
思わぬ場所でラーメンの幟を発見

「あ、そう言えばこの辺の居酒屋でラーメン出してるんだっけ?」

と思い出して「一期一笑」さんに初訪問です。

扉を開けると明らかに高級感のある雰囲気に若干怯みます笑

本当にここでラーメン食べられるの??(Ꙭ ;)

と不安になりながらも入店すると若い大将が笑顔で迎えてくださいました✨☺️

しかし、店内の雰囲気が最高に良い!!

元和食居酒屋とのことですが、割烹の様な高級感のある雰囲気。

思わず大将に「なんのお店ですか?ラーメン店じゃないですよね?」と確認すると、

‍「元は居酒屋だったんですけど、今はお酒の飲めるラーメン店なんです」

と、まさかのラーメン店の新店発見で驚きました

店内はカウンター主体、小上がりの小さめのテーブルが2組。

ラーメンは4種「豚骨(醤油/塩)」「辛味噌豚骨」「家系」「鶏そば」といったラインナップ。

サイドメニューとしておつまみ、お酒は元居酒屋さんとあって種類豊富です。

車だったので烏龍茶とラーメンをオーダーして待ちます。

すると厨房からスープの良い香りが…

元居酒屋だから業務用スープとかセントラルキッチンのスープを使ってるかと思いきや、ちゃんとスープを炊いている!

チャーシューも1枚ずつ手切り。

食べる前からテンション上がります!

そんなこんなでラーメンの着丼です!

一期一笑の家系ラーメン 1,000円
蘭王味玉        200円
烏龍茶         300円

時間をかけてじっくり炊いた豚骨スープに最後に鶏ガラを加えて完成させている豚骨と鶏の濃厚なスープ!

味としては独学要素が強いものの、スープや具材を一から自分で仕込む真面目なお人柄が現れた一杯で好感度高め❣️

麺はワシっとした食感の極太麺。
濃厚なスープに負けない麺を目指したのでしょう!

チャーシューは豚肩ロースの低温調理。

これが箸で持てないくらいほろほろで絶品

塩分は控えめでザ・家系!って感じではないけど、これはこれで美味しい

まだラーメンを作り始めて一年ほどとのことですが、
スープによって麺を使い分け、チャーシューも別々に仕込んでいる手の入りように、今後どんどん進化する期待感MAX✨

今後も追いかけていきたいお店です!

豚骨醤油も食べましたが長くなるのでそれはまた次回。

山口市のラーメン界隈、新店ラッシュで盛り上がってきましたね✨

ご馳走さまでした!