「濃厚!!真鯛塩白湯そば1250円+黒ゴマ団子(クーポン無料)」@海風堂の写真2024.10.29
喜多方市役所目の前、準新店の「海風堂(シーフードー)」新メニュー濃厚!!真鯛塩白湯そば1250円+クーポン黒ゴマ団子。
優しくクリーミーでまるで臭みがない丁寧な白湯は鯛と昆布と水のみとのこと。これは美味い!!味玉も三角メンマも出汁を活かすよう薄め味付けで、全てに手抜かりのない一品。
*************以上Twitter(X)***************

鯛出汁のラーメンは鮮魚系の名で15年ほど前か、東京青梅の「いつ樹」がメジャーにしたような気がする。その前にも埼玉新座の「麺家うえだ」でも食べたなあ。福島では郡山の「すずらん」だったかな、「ブレーンバスター」でも限定で出してすごく美味かったが、そのコツは内緒だって教えてくれなかった。そのうちメジャーにはなってきたものの鯛出汁ラーが食べられる機会はそんなに多くない。なんと喜多方に鮮魚系ラー店が現れた。しかも、その完成度が高い。上に書いたように、妥協がない作り。今回の新メニューはブレンダーで攪拌し、舌触りのよさも加わっている。
麺は喜多方の好みに合わせてか超多加水だけど、やや縮れあるものの平打ち状ではない中太麺。ツルツルとしており鯛出汁を絡めすぎず。真鯛塩そばと同じならば、小西製麺。
具材は別皿にて、炙り大判チャーなど。三角メンマは厚みがありハムハムしているが繊維はなくて歯ごたえがいいです。「いつ樹」の三角メンマを思い出させるが、味付けは鯛出汁を最優先して薄めというのがほんといい。卓上に香辛料が置かれていないけど、ほんの少し胡椒が使われているのでは。それに、気が利いた糸唐辛子に紫タマネギは大いにうれしいです。

*お店のインスタでは、店内の写真撮影禁止となっていましたが解禁したそうです。撮影でお店に迷惑をかけたお客があったのでしょう、気を付けたいものです。

突き抜けましたね。
さりげなく添えられた黒ゴマ団子も美味そうです。

glucose | 2024年10月29日 17:08

>glucoseさん
 黒ゴマ団子も美味かったですね。
 もちもちとしていて、サービス精神が感じられました。
 次に東京に行ったら鯛ラーメンを選択してみようっと。

mona2 | 2024年10月29日 17:28

こんばんは~。
鯛出汁スープ,とっても美味しそうですね~。
重たいトッピングが別皿という所に,まずは麺とスープだけで
楽しんで欲しいという,お店側の意気込みを感じますね~!(^^)!

のはろ | 2024年10月29日 21:59

おはようございます

白身のお魚って淡白な味なものが多い気もしますが、鯛は濃いというか甘みもありますよね。
スープがこれほど白く染まるほどだと、数十匹分も溶け込んでいそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年10月30日 10:21

>のはろさん
 のはろさんも、かつての「麺家うえだ」の鯛ラーは食べたことがあるのでは。
 あそこの冷やし鯛ラーは美味かったです。
 こちらは、出汁に特化していて和食職人だったのでは、なんて思いますね。

>コウスケさん
 鯛は濃いですよ。アラがよく安く売っているから買ってきますが、炙って炊くことがありますけど、
 ここまでできませんね。昆布?なんだろ。鯛って油っこいんだけど、それがないんですよね。

mona2 | 2024年10月30日 14:50

これはすごい!
太平洋から100キロ離れた地で、
これほどの鯛ラーメンが食べられるなんて。
ラーメンの街のふところの深さですね。

カナキン | 2024年11月4日 23:39

>カナキンさん
 ご主人は埼玉出身ということで、なんとなくいつ樹インスパを感じましたが、
 完全特化ということで突き抜けていると思いましたよ。

mona2 | 2024年11月5日 22:02