「みそ¥630」@ピリカ 大泉店の写真甘めの味噌が好きな私ですがピリカは初めての訪問です。40周年を迎えるという東毛甘味噌の大御所へいざ!

店内は置くに向かってカウンターと小上がりがのびていて、照明もオシャレな感じですw ちょっとメニューに悩みましたが、初めてなのでとりあえずみそにしてみました^^

スープはそれほど濃厚ではなくサラッとしています。甘さはほんのりと主張し、みその酸味と相まってスッと飲めてしまうさっぱり目のスープです。ニンニクや甘みがガツン!とパンチを持ったスープとはまた異なり、こちらは味わい、甘みともに穏やかな感じでしょうか。バターが良く合いそうですw

麺は意外にも細く、ぷちおやぢさんの仰るとおり啜っても大暴れしない程度のゆる~いウェーブがかかっています。このウェーブがサラッとした味噌をうまく拾いあげ、ジュルジュルジュル~~~っといった啜り心地とともに味噌の風味がふわっと鼻に抜けていきます。噛めばこれまた思いの外コシのある魅力的な食感がこの1杯を飽きさせません。

具はワカメ、モヤシ、メンマ、ひき肉、ネギ。メンマはやわらかく色濃い目で、丼の中で一番の甘さを放っています。モヤシは少々冷えていましたが、味噌の強い味を適度に緩和してくれる役目を果たしてくれて、瑞々しい食感も◎。写真右上のモヤモヤのあたりにひき肉が沈められています。わずかに胡椒で味付けがなされていて、スープに与えるコクは言うまでもありません^^ レンゲでひき肉を追いかけていたらスープも残りわずかになっていましたヽ(´▽`)/

壁には色々健康について書かれています。味の面でも健康の面でも安心して食べられるお店だと思いました。

ピリカ会員№0079のランディですw
いや~~小さい頃からピリカ大好きでした。
今その感動が無いのは、ピリカの味が変わったから?
私自身が変わったから?

ランディ | 2009年7月15日 20:27

ピリカ初めてですか・・・

貴重な東毛人だww

328GTB | 2009年7月15日 21:32

意外ですね!未訪だったんですか!?
こちらのさっぱり目の味噌、私は大好きです。
最初はこのメニューから出発し、最後はピリカに落ち着きました。

壁の味噌の効用については、昔からありましたねぇ。

ぷちおやぢ | 2009年7月16日 00:29

先日はお世話様でした。
コチラ、札幌ラーメン サロマとならび、うちの家族イチ押しでございます。
店舗裏の駐車場をご利用の際は、ランクルといえどもご注意くださいませ。(火暴)

にばりき | 2009年7月16日 05:16

こんにちは!コメントありがとうございます^^

さん
存じ上げません(爆)
昔はもっとおいしかったのでしょうか?
タイムマシーンが欲しいですwww

328GTBさん
初を大泉店に捧げました(爆)
サロマは行ったことがあるのですが^^
あそことピリカの関係は気になりますね。

ぷちおやぢさん
はい、今回は初ピリカでした!
甘い味噌とは聞いていましたがサッパリしていておいしいですね。
煮込み系は味噌風味が薄くなってしまいそうでなかなか頼めません^^;
いつか試してみますw

さん
サロマは心の灯台ですw
初めて一人でラーメンを完食したお店だったような気がします。
必ず行きますよ~~!

| 2009年7月16日 11:27

おばんです、反省中ですが失礼します。

東毛味噌のノスタの中のノスタ的味わい乙です。
若干流行の味に比べて薄いところもまたいい感じです。

飛鳥は正統派のピリカ発展系ですのでヨロwww

原チャリ | 2009年7月22日 21:35

さん
先日はお世話になりました。
反省…なんのことでしょう…
あ、解散時にどこかに行きたそ~うな感じだったことでしょうかw

今回はラーメンの話はなしです(爆)

| 2009年7月22日 21:50