【要約】柔らかで啜りやすいうどん・優しい円やかなつゆ、ごぼうらしさをしっかり主張するごぼう天。全ての要素で満足。【入店状況】2024-12-07 2055入店。先客不明。後続多数。天神エリアにある店ということもあり満席状態。【注文】ごぼう天(590円)+牛肉(290円)。福岡へ行く前に、「ウエスト行くなら、ごぼう天は必須」と言われていたこともあるので、ベースはごぼう天に。肉っ気も欲しかったので牛肉も乗せる。【待ち時間】5分程度。【麺】太めのうどん。茹で加減はこれが普通なのだろうか。ファーストインプレッションはつるっとした柔らかい触感。といっても伊勢うどんのような柔らかさとは違い、中は弾力を感じられるもの。味も美味くすすって楽しい麺だ。【つゆ】お品書きによると、あじこといりこに、昆布+さば節+塩という構成のつゆ。昆布だしの円味が心地良い。店内には唐辛子もあったが、今回は味変なし。当然つゆは完飲。【具】ごぼう天、牛肉。これに卓上の葱入れから、たっぷり葱を投入。ごぼう天はやや太めにカットされたごぼうの天ぷら。衣も程よい量。ごぼう独特の土臭さもしっかり楽しめる。風味・食感の変化といい、これがトッピング筆頭なのもわかる気がする。牛肉は甘めに味付されたもの。こちらもシンプルに美味い。葱がセルフで投入できるのも嬉しい。【感想】美味い。柔らかで啜りやすいうどん・優しい円やかなつゆ、ごぼうらしさをしっかり主張するごぼう天。全ての要素で満足。福岡でうどんが好まれる理由を実感できた。値段が安いのも嬉しいところ。店舗の24時間営業で飲んだ後の〆にも、普段の食事にも使える。福岡うどんデビューを果たせたことも嬉しい。
他のレビューがありません。
【待ち時間】5分程度。