「背脂煮干(¥950)」@背脂煮干し中華そば 和市 大崎店の写真大崎駅前ニューラーメンプレイス!

本日はコチラ「背脂煮干し中華そば 和市 大崎店」へ伺い、「背脂煮干」を醤油で。更には背脂多めで頂いて参りました。

場所はJR大崎駅至近。大崎ゲートシティの対面。山手通り沿いにお店はあります。つじ田 大崎店麺屋ちさと背脂煮干し中華そば 和市 大崎店の3軒のラーメン店が軒を連ねております。

つじ田 大崎店は店頭に行列が出来ております。背脂煮干し中華そば 和市 大崎店も店頭には行列ありませんでしたが、中待ち席があり、そちらに待たれているお客さんがいらっしゃいます。

入口左手に券売機。現金用の券売機と、キャッシュレス用の券売機が別々に用意されております。表題メニューの食券をゲット。店員さんに渡すと、醤油 or 塩の別が確認されるので、「醤油で!」とコール。あわせて「背脂多めで!」とお願いしました。中待ち席で待機。程なくして先客が帰り、カウンターに案内されました。

厨房には男性店員さん2人体制。スープと麺上げは大将のロール。もう一人の店員さんが調理補助とホール係と云う感じ。先行見込みで調理されるので、カウンターに座ってから配膳までが早いですね。ドンブリは麺茹で器の上で蒸気によって温められているのはイイですね。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「背脂煮干」。たっぷりの背脂がスープ表面に浮いております。先ずはスープを頂くと、さっぱり煮干しのスープに背脂の甘味。そしてカエシ加減についてイイ塩梅でグビグビ頂ける感じですね。レンゲの往復が止まりません。いよいよ麺が頭を出すまでになってしまいました(汗)

トッピング具材はチャーシュー2枚。刻み玉ねぎ、岩のり。もう少し岩のり多いと嬉しいなぁ~(汗)チャーシューはレアチャーとレギュラーチャー。レアチャーはレアのままで頂きます。カエシ加減はライトで、もう少し何かチャーシューらしい味付けが欲しいところです。刻み玉ねぎは個人的には不要です。

麺は中太平打弱うねり麺。ムニムニの食感がイイ感じで、小麦の甘味旨味がイイ感じです。ちょっとカスタムしたいなと思いましたが、ブラックペッパーも一味唐辛子もイマイチピンと来なかったので、カスタマイズはせず。柚子胡椒とかあったら良かったかも!もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

コチラのお店も品川区TOP100制覇の一環。これで残り2軒となりました!

あかいら!さん

こちら忘れてました(汗)
本店も美味しかったので行かねばです。
年超すとまた忘れそうだなぁ。。。

りょうま | 2024年12月12日 16:03

あかいら!さん、こんばんは。
新橋にもありましたよね。
へぇ〜大崎にもあるんですね。
大崎周辺は行けてないんですよ。
ニューチャリが、来週入荷なんで行ってみようかな。

グロ | 2024年12月12日 20:25

りょうまさん、まいどです!

> 年超すとまた忘れそうだなぁ。。。

年内に行っておきましょう
3軒一気に行くのもイイかも!
自分は無理ですが(汗)

あかいら! | 2024年12月13日 09:21

グロさん、まいどです!

> ニューチャリが、来週入荷なんで行ってみようかな。

おっ!イイですね
ニューマシーン!ウラヤマシス!
遠征距離も伸びそうですね

あかいら! | 2024年12月13日 09:23