♪はぁれたそら~ってか? いえいえ、それほどでも…。 ♂×3、♀での北海道上陸。 おいら的には、函館は、もう20回近く来ているので、目新しい場所はない。 行ったことがない人がいた「五稜郭」へ。 道を挟んだ駐車場に車を入れて…。 本当は行く予定ではなかったのだが、今回の昼食は、「あじさい本店」なので、開店までの時間潰しのために、てっぺんへ上ってみることに。 やっと開店時間となったので、行ってみます。 ここね、いつ行っても中●人が居て煩い! でも、この武漢コロナウイルス禍時代、中●人が居なかったってのは幸せである。 麺は、固ゆで細ストレート麺です。スルスルッと喉ごしのいい麺ですが、噛みしめると、しっかりと小麦の味がする麺です。ツルモチっとした中細タイプで 塩スープとは競合せず、なかなか美味しいです。 スープは、塩っぽい中にもまろやかさが混在してます。魚介系の微かな存在が味に厚みを出してますね。塩ラーメンとしては美味い! 塩っぱい中にも甘さが感じられるベストなスープであり、澄んだ中にも魚介系の存在がシカーリと浮かび上がってくる。昆布出汁に豚骨、鶏ガラを加えたバランスタイプで懐かしいお味!あっさりしてて美味しいです! 具は、チャーシューは肩ロース1枚とバラ2枚、メンマ、鮮やかな緑のネギとカイワレです。鮮やかな色合いがいいです。肩ロースは確りとした歯ごたえで良好。バラは適度に脂があり旨い。ネギとかいわれの緑の鮮やかさが、見た目にも美味しさを引き立てています。 ラーメンデータベースの函館ナンバーワンの店。着席までこれでもかとサービス(案内)してくれます。気持ちいいけど、しょせんラーメン屋なんだから、ちょっとウザいなぁ。 店は、おおよそラーメン屋とは言い難いほどの垢抜けた佇まいです。こんなに従業員を使って元が取れるのだろうかと我ながら心配してしまうが、10人単位の団体客が来るんだから儲かっているのでしょう。 うん、2年ぶりくらいで、ここの塩ラーメンを食べた。 塩は好まないけど、ここんのは美味しいと思う。さすが函館塩の老舗! 次回は、塩以外のスープを楽しんでみようっと! さっ、食い終わったら、江刺へ向かいましょうかねぇ。
いえいえ、それほどでも…。
♂×3、♀での北海道上陸。
行ったことがない人がいた「五稜郭」へ。
道を挟んだ駐車場に車を入れて…。
やっと開店時間となったので、行ってみます。
ここね、いつ行っても中●人が居て煩い!
うん、2年ぶりくらいで、ここの塩ラーメンを食べた。
次回は、塩以外のスープを楽しんでみようっと!
さっ、食い終わったら、江刺へ向かいましょうかねぇ。