米沢ラーメンの聖地で横濱家系ラーメンをいただく♥令和6年10月22日の火曜日、 今日のランチは久々に米沢に早めに到着しましたのでこちらで ラーメンをいただきました。こちらでお店を建築中の時から気になって 注目をしていたお店ではあります。 最近 山形にも横浜家系のラーメンが 随分と 次々と出店しているような印象があります。 今年に入って山形市内で頂いた 家系ラーメンはもう一つでしたが 先日 南陽市で頂いた 家系ラーメン はなかなか美味しかったです。店内は意外に広かったですがカウンターと 4人掛けのテーブルが1つのみで、かなり スペースに余裕を持たせています。 他にテーブルが2つぐらい置けそうな感じはありますが おそらく 厨房でラーメンを美味しく作るためにはこれぐらいの人数がちょうどいいと御店主が考えられたのかもしれません。厨房の中には酒井製麺のかごが置いてあります。 麺は外注でスープ 作りに専念しているものと思われます。 山形県の製麺所の麺は結構クオリティが高いですしスープ 作りに専念できるのは県内のラーメン屋さんにとっては とてもありがたい 環境だと思います。米沢には 有名な製麺所が結構ありますが、酒井製麺所は 山形市の製麺所で、 やはり 極細縮れが主流の米沢市内の製麺所とは違うので、 店主も麺の調達には苦労したのかもしれません。前にこの 酒井製麺所で企画したスタンプラリーに私も参加して 食べ歩いたこともありますが、 その時 山形市内の家系ラーメンのパイオニア のじ家さんもスタンプラリーに入っていましたので、のじ家さんと同じ製麺所を使っているという事はやはり 家系ラーメンに習熟している製麺所 ということで、距離的に離れてはいますが こちらの製麺所を使用しているのでしょうね。・しょうゆ 並 850円・麺の硬さ 普通 ・味の濃さ 濃いめ ・鶏油の量 多めビジュアルは見た目に非常に シンプルです。 横浜家系ラーメンらしく 大きめの海苔が器の側面に立ててあり、さらに ほうれん草も トッピングしてあります。 シンプルではありますが 美味しそうなビジュアルをしています。スープは濃いめでお願いしましたが、ちょっとおっかなびっくりではありましたが、心配したほどにはしょっぱくはありません。 確かに若干のしょっぱさはありますが、 それが きつくありませんし 、とんこつ系のコクも感じられ、まろやかな 塩味 というか、 そういう感じでした。鶏油もしっかりと仕事をしていて、脂感はあるのに、くどくはない、 すっきりした感じです。とても美味しいです。南陽市で先日頂いた 家系ラーメンのスープよりも こちらの方が個人的には好みです。次に麺は中太のウェーブ麺でコシが結構しっかりしています。山形のラーメン的にはストレートに分類してもいいぐらいのウェーブ感でした。茹でる前のひとモミが効いているのかもしれません。ハリがプルプル として 食感も結構なシコシコ 感があり、つるつると心地よく、 のどごしがいける麺でした。トッピングのチャーシューは現在の主流のホロホロ 系でもなく肉々しい系でもなく 結構 オーソドックスな感じです。 ジューシーさはもう一つですが食感が柔らかくスープに浸して食べると美味しいです。海苔は無駄に パリパリしているパターンとは違いますが、ハリはしっかりしていて 厚みもあり 汁にしっかり 浸して麺をのせて 海苔 巾着をしても十分な海苔でした。これが3枚あり、 いつものように 麺入りの海苔 巾着で楽しませていただきました。ほうれん草は茹でて、えぐみをしっかり抜いたフラットな状態で、スープと共にいただくと 家系の濃厚なスープを柔らかく包み込んで美味しくいただけるスープになります。地元の 米沢 中華 とは全く別物の麺であり スープ も 全くの別物ではありますが、 お客さんも結構入ってきています。前に山形市内で それなりに人気のある有名なラーメン店が 米沢に出店してきましたが、受け入れられず 早々に撤退したことがありましたが、 こちらのお店には結構 何度もリピーターになっている常連さんもいるようで、 地元に 十分に受け入れられてるような感じはしました。以上 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
・しょうゆ 並 850円
・麺の硬さ 普通
・味の濃さ 濃いめ
・鶏油の量 多め
以上 美味しかったです。 ごちそうさまでした。