帰省ついでに20数年ぶりに突撃。…ということはまだ米ヶ浜通りにあった頃以来。あのレジェンド級名店『近藤家』の味が横須賀中央駅近で堪能出来た感動が懐かしい。ーで、堀ノ内移転後初ながら昔は当たり前過ぎたのに何故か今はそれだけで旨さ保証の店外に醸し出される店炊きスープの豚骨臭!年始営業だから?トッピングのチャーシューは販売中止。でも正月2日に営業してくれてるだけでもう最高のお年玉♫ランチ真っ只中でスープが間に合わなそうなのか?ご主人からちょっとお時間頂いてもいいですか?と尋ねられたが、美味しいもののためなら待ちは楽しいカウントダウン。そして全然待たずに着丼。海苔を丼中央にかぶせるタイプの盛り付けも伝統を感じる。スープは流石ですね。皆さんが大人しいとか優しいとかコメントしているけれど、古きよき200X年頃の正しいバランス型。安心して啜れる豚骨醤油って気付けばもうレアかも…。そしてご主人ワンオペにも関わらず湯張り寸胴+平ザル麺挙げの真面目な仕事。さらに最近はなかなか出来ない油多め!よく“むかし懐かしの中華そば”って云うけれど、萬家さんは“むかし懐かしの家系ラーメン”って感じ。ちゃんと真面目にやる人、やれる人が少なくなっていることを改めて感じてしまった。さらにチャーシューも薄味ながら食感と厚さが絶妙、野島産という海苔もライスが足りなくなる程のナイスなチョイスで隙が全くなく、箸が止まることなく、あっという間に完食してしまった。こんな安心出来る家系って、ホントに有難いね。
帰省ついでに20数年ぶりに突撃。
…ということはまだ米ヶ浜通りにあった頃以来。
年始営業だから?トッピングのチャーシューは販売中止。
でも正月2日に営業してくれてるだけでもう最高のお年玉♫
そして全然待たずに着丼。
海苔を丼中央にかぶせるタイプの盛り付けも伝統を感じる。
さらに最近はなかなか出来ない油多め!
こんな安心出来る家系って、ホントに有難いね。