1月某日、夜、本日は正月休みで帰省していた娘1号を愛車を駆って東京まで送りに行く。中央道の渋滞を避け昼ラーに下道で佐久~下仁田を抜け、富岡「極濃湯麺シントミ」で食い、寄居~鳩山~坂戸経由で渋滞も無く関越道で無事到着。そして夜ラーに突撃したのはこちらの店。東長崎の「長崎銀座商店街」にあるラーメン食堂。RDBにて美味そうなラーメン屋を検索して見っけた店。ラーメンの系統も多く、豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としても美味そうな一杯がありそうなのでバスに乗って突撃してみた次第。21︰00着、先客4名、二人してテーブル席に着座、後客6名。先ずは店外メニュー(メニュー写真)検討、店内券売機にて“豚骨らぁめん 醤油”(980円税込)をプッシュ、「大盛りまで同額」であったが、「中盛り」でオーダーした次第。その分、娘の「特製濃魚つけ麺」を「大盛り」にし、味見するつもり。店内コーナーに「キャベツバー」があったのでセットし、メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の一杯、「半日以上炊き上げた濃厚な豚骨スープと、弱火で丁寧に抽出した鶏ガラスープのダブルスープ」とある。豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としてもイケそうな一杯。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、白濁した豚骨醤油スープに乗っている。スープから。ラード?が浮く豚骨醤油スープにはライトなトロミがあり、良く見ると粗めの砕かれた骨粉が混じっている。豚クササは抑えられつつも炊き出し感のあるかなり濃厚な豚骨テイストが味わえる。骨粉もサクサクした食感で流石、長時間の炊き出し感がうかがえ、まったりとした豚骨のエキス感ある旨味がきっちりと味わえる。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、大豆感は然程強めでは無いものの、キレある醤油の塩味が効き、まったりとした濃厚な豚骨の旨味を締めていてイイ。甘味は無く、課長的なウマミも薄いので、豚骨メインの動物系の旨味がストレートに味わえる。豚骨の濃厚なエキス感ある旨味を醤油の塩味で支えたテイストが至極良好。実に美味い豚骨醤油スープである。麺はエッジの効いた断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルパツ、ムチムチとした食感がイイ。まったりとした濃厚な豚骨醤油スープも連れて来る。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。「中盛り」だったが、「大盛り」でも余裕でイケそう。因みに「自家製麺」と言う事。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。レアっぽさを残した肉質感が良く、味付けも薄味で豚肉の旨味が味わえる。半味玉も薄醤油の味付け、デフォで装備されているのがイイ。メンマは柔らかサクコリ食感、こちらは醤油ダレの効いた味付けで美味い。ノリの磯風味はあり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。キャベツバーはニンニク醤油の効いたタレも実に美味く、3杯イク。キャベツの価格が高い中でのキャベツバーはあっ晴れだ。また娘の「特製濃魚つけ麺」もイッタが、ラーメン以上に濃厚な豚骨感に加え、鯖ペースト由来の魚介感も強めに交わってのドロンジョつけダレがまさに「特濃」で実に美味かった。スープ完飲。正月休みを終えた娘1号を東京まで送り、昼ラーの「極濃湯麺シントミ」に続き、夜ラーにも突撃したこちらの店での「豚骨らぁめん 醤油」。それは炊き出し感ある濃厚な豚骨醤油スープに自家製の中細麺を合わせた一杯。兎に角豚骨のエキス感満載な濃厚豚骨醤油スープが兎に角美味く、小麦感ある自家製麺も良好で、装備の豚レアチャーなども揃っていて実に美味かった。濃厚な豚骨醤油テイストであるが、家系とも博多ラーメンとも違った濃厚な豚骨醤油の味わいが何気にオリジナリティーを醸し出していてイイ感じ。豚骨大好き「豚野郎」としても大満足出来る一杯。次回の機会があれば「濃魚つけ麺」を「大盛り」でイッテみたい、、、