7月12日熊本に宿泊しながら、なぜか福岡へ野球観戦に行きました(笑)せっかくだし、どこでも良いから豚骨ラーメンを食べようということもあり、ホークスタウンのレストランへ・・・しかし、こちらの【風び】という店は錦糸町の支店で食べたことがありその時の印象が、あまりにも悪かったので気乗りがしませんでしたが他に目ぼしい店も無かったので食べてみることにしました11時過ぎに到着ですが、13時試合開始の野球観戦に集まったお客さんで満席ちょっと待ってからの案内です窓際の方の大きなカウンター風の使い方をしているテーブル席へ着席『らーめん定食』(780円)を注文定食の内容は、らーめん・餃子・小めしですファミレスのようなテーブル席と大きめでカウンター席のように使うテーブルがあります店員さんはホークスのレプリカユニフォームなどを着ていて福岡ヤフードームに来れたなぁ♪と、実感させてもらえます(笑)卓上アイテムは辛子高菜、紅しょうが、ゴマ、ラーメンのタレ、餃子のタレ、ラー油、コショウ、ソースと、充実していました約3分、ラーメン→ご飯とたくあん→少し時間差で餃子の順に登場豚骨ラーメンのイメージ通りの見た目のラーメンです麺は九州らしい細ストレート何も指定しなくても、やや硬めの茹で加減無難に食べやすく、他に予定も無ければ替玉をしたいところですスープは軽い粘度のある豚骨基本的にはライトですが、しっかりと濃厚な香りがあり豚骨感がかなりあるもので、こういう商業施設内でも、本場はそれなりのものは出てくるのかな。などと思えました細かい脂が見えるところは、錦糸町店も同じだったのでスープを丁寧に上手に調理すればあの支店でもこうなるのでしょうか(笑)チャーシューはペラペラ2枚、パサつき味気ないものキクラゲ少々青いきざみネギは多めに乗っていました辛子高菜はそれなりに辛さがあります風味も良く、ご飯にも合いました_____70点 餃子 [餃子/焼]※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/2976)小さい餃子6個薄皮がパリッと焼かれた食感が良く野菜中心の餡があっさりと食べやすいもの小さいので腹にはたまりませんが、食感も良くて美味しいです_____小ライスも茶碗1杯分はありセットで考えれば金額的にもかなりお得ですし、これなら十分に合格点です錦糸町のあの時のラーメンは・・・ブレだったのでしょうか(苦笑)
熊本に宿泊しながら、なぜか福岡へ野球観戦に行きました(笑)
他に目ぼしい店も無かったので食べてみることにしました
ちょっと待ってからの案内です
『らーめん定食』(780円)を注文
定食の内容は、らーめん・餃子・小めしです
ファミレスのようなテーブル席と
大きめでカウンター席のように使うテーブルがあります
店員さんはホークスのレプリカユニフォームなどを着ていて
卓上アイテムは
と、充実していました
豚骨ラーメンのイメージ通りの見た目のラーメンです
麺は九州らしい細ストレート
何も指定しなくても、やや硬めの茹で加減
無難に食べやすく、他に予定も無ければ替玉をしたいところです
スープは軽い粘度のある豚骨
基本的にはライトですが、しっかりと濃厚な香りがあり
細かい脂が見えるところは、錦糸町店も同じだったので
スープを丁寧に上手に調理すれば
あの支店でもこうなるのでしょうか(笑)
チャーシューはペラペラ2枚、パサつき味気ないもの
キクラゲ少々
青いきざみネギは多めに乗っていました
辛子高菜はそれなりに辛さがあります
風味も良く、ご飯にも合いました
_____
70点 餃子 [餃子/焼]
小さい餃子6個
薄皮がパリッと焼かれた食感が良く
野菜中心の餡があっさりと食べやすいもの
小さいので腹にはたまりませんが、食感も良くて美味しいです
_____
小ライスも茶碗1杯分はあり