終了予定時刻17時00分に対して、開放されたのは16時40分。18時02分発の仙台発ひたち30号まで80分くらい。近くに、鬼道家があったので行ってみたが、すでに待ちが発生しており、仙台駅まで30分かかると考えると、勝負はできない。ということで、王道家のYou Tubeにて名前が出ていた、仙台っ子に行ってみようとやってきた。木曜日17時ちょい過ぎ、入店時はガラガラ。文字数が多いメニューで、ゆっくりと選んでいると、どんどん席が埋まっていく。ということで、注文。このみは全普通。しばし待つ。案外時間がかかり、9分くらいしてラーメン到着。急いで注文してよかった。ご飯が先に来ていたので、記念撮影時には、ニンニクと豆板醤がのっている。メニューには「博多とも家系とも違うここでしか味わえない一杯」と。飲み口のあっさり、っていうかかなり軽い。大きな海苔2枚は、ご飯に巻いて。ほうれん草は、ちょっとしょぼい気もするけど、美味しい。加水率の高めの中太麺が、あっさりスープにちょうどよい感じ。のっているものは家系っぽいけど、家系とは別物。ただ、こーゆーものとして食べる分には、コスパもいいし、人気が出る理由がわかる。店を出る時には、満席店内待ち6名。外にも人が集まり始めている。仙台で、こちらは少な目だけど、昨日行った「おり久」「麵屋とがし」と、女性客(とくに1名)が多いのが気になった。雪は降らなくても、寒いことに変わりないから、ラーメン需要は高いのかな。会社での地域編成が変わることになり、次回からは「必ず仙台」ではなくなるらしい。せっかく慣れてきたのに...。--口頭注文→レジ会計仙台っ子らーめん 870円大盛 110円合計 980円卓上酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、おろしにんにく、豆板醤箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、お冷
口頭注文→レジ会計
仙台っ子らーめん 870円