「由丸ラーメン+替え玉×3」@由丸製麺所の写真行ってみたい場所がある。それはぬくもりと安らぎ、そして夢のある場所。
ぬくもりと安らぎはないけど、東京に帰ってきたら来たかった、平和島競艇へやってきた。昨年末に改修工事が半分だけ終わり、キレイになったスタンド。ただ、場内の吉野家をはじめとする飲食店がほとんどなくなってしまって、ホットドッグやピザなどの店ばかりに。もう来る事はないな。で、場外のラーメン屋に。

金曜日13時半ごろ、先客4名。こちらの由丸は、他の由丸と違って、製麺所直結、食券購入からのカウンター受け取り、ちょっと安い。150ポイントで博多ラーメンか、300ポイントで好きなラーメンを食べるか。こちらの博多ラーメンは600円と、他店より安いので、トッピングたくさんで他店との価格差が縮まる由丸ラーメンを選択。ただ、アプリクーポンの利用方法がわからん。恐る恐る訪ねてみると、その場で見せてみろという雰囲気だったので、アプリ画面を見せ、使用するボタンを押して注文完了。麺のかたさは普通で。しばし待つ。

5分くらいして呼ばれて受け取りに行く。四角いお盆にのったラーメン。な~んかスープの色が薄めだな~。カウンター席に持ち帰り、いざ実食。
なんか力強さの少ないスープ。タレはしっかりしているんだけど、他の店と比べると弱い感じ。ストレート細麺は、普通指定でちょうど良い感じかな。トッピングもたくさんのってはいるんだけど、きらびやかなメニュー写真と比べると、全体的に暗~い感じ。味玉の断面が見えていないのも大きいかな。メニュー写真で1/2にカットされている以上、カットするべきかと。玉子のカットのひと手間って大事。高菜が美味しい。
で、替え玉をヤワで注文。大将の表情が「おっ」という感じ。替え玉に関しては、カウンター席に直接手を伸ばして届けてくれた。ちょっと分かり合えたのかな。麺だけでも美味しいです。で、タレなんかを直がけして食べても美味しい。他店が120円かかるところ、こちらは90円。素晴らしい~。
さらに替え玉×2を普通で。こちらの場合は、普通が美味しかった。

300ポイント使用するのであれば、アトレ大塚店の「盛り合わせ麺1220円」が一番コスパがいい。もともとが低価格店だったから、ポイント使用せずに600円の博多ラーメンでよかったかな。本場に来て、初めてと言っていいくらい大負けした事もあってか、ちょっと残念だった。

由丸は各店舗でスープ炊いてますので、店ごとに特色があったりして、結構好きです。
圧力寸胴やけんある程度安定しているはずなんですが、こういうスープになってしまう事もあるのか…過度な期待はせんように、気を付けなければ。
どう考えても、150ポイントでラーメン一杯いただくのが最もおトクなんですが、先日おいらも300ポイント使って由丸ラーメンにしてしまいました。今の手持ちは約250ポイント。また貯めて行かないと…w

Dr.KOTO | 2026年2月11日 16:18