「成都担担麺」@四川辣麺 西中島店の写真【要約】品名通りの強い辛味と具の組み合わせを楽しめる担々麺。一緒に提供されたライスを使った担々飯も楽しめる。
【入店状況】2025-01-26 1127入店。先客5名。後続3名。
【注文】成都担担麺(1120円)。日本語メニュー名は「激辛担担麺」だ。辛さ(普通・激辛)を聞かれたが普通を選択。
【待ち時間】5分。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。一緒に提供された小ライスと合わせると、自分にはちょうど良いボリューム感になった。
【スープ】程よい胡麻の味わいと強めの辛さを楽しめる担々スープ。「普通」指定でもかなり辛めなので「激辛」指定だと相当強い辛さだったと想像できる。痺れ感はやや控えめ。ただ辛いだけでなく旨味もきちんと楽しめるスープ。麺を食べた後は、スープと具をライスにかけて担々飯にしたが、これもいい感じ。今回は使用しなかったが、卓上の辣油や山椒を加えて更に辛さや痺れ感をブーストするのも良さそうだ。
【具】豚角煮、挽肉、青梗菜、水菜少々、葱。豚角煮は3個入り。柔らかく非常に美味。挽肉の量も十分。青梗菜は根から1枚分丸ごと入っている。辛味の中の舌安めとして良い働きをしている。角煮と挽肉の一部は担々飯にも使う。どちらもご飯の良いおかずになる。
【感想】品名通りの強い辛味と具の組み合わせを楽しめる担々麺。一緒に提供されたライスを使った担々飯も楽しめる。何となく降り立った西中島南方駅周辺で良いお店の一杯に巡り合い、大阪旅の良い〆を飾れた。

こんにちは!
辛さ一辺倒は??ですが・・・
しっかり旨味もある感じですね~

eddie | 2025年1月26日 15:03

ぬこさん、
なんかテレビ番組の激辛チャレンジに出てきそうな一杯ですね
成都と名前が付くだけのことはあります

まなけん | 2025年1月26日 16:02

大阪遠征おつかれさまです。
もう成都とついているだけで、私は近寄れません(笑)

やっぱりネコが好き | 2025年1月26日 16:44

ぬこさんこんにちは(^^)、
激辛の普通を選ばれたんですね。 僕は辛さがあまり強く無いので、ぬこさんと同じ選択をしそうです。 角煮が美味しいのはとても良いですね。

にゃんこ団 | 2025年1月26日 16:46

こんにちは^^
大阪お疲れさまでした。
この普通でも見るからに辛そうです。
ぬこさんが激辛じゃないのを選ぶって珍しいのでは?

mocopapa(S852) | 2025年1月26日 17:40

eddieさん、こんにちは。
>しっかり旨味もある
担々麺主体で売っているお店だけあって、辛味と旨味がうまく合わさっている印象でした。

まなけんさん、こんにちは。
>激辛チャレンジ
「激辛」指定をしたら相当凄い辛味に悶絶できそうです。

>成都と名前が付く
この名前だけで辛いもの好きとしてはテンションが上がります。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>成都とついている
店名も「四川」「辣」とついているくらいなので、基本的には辛いもの好き向けのお店ですが
メニューの中には「甘口」表記のものもあったので、それを選べばいいかもしれません。

にゃんこ団さん、こんにちは。
>角煮が美味しい
担々麺と角煮の組み合わせは珍しいです。この角煮は本当に美味かったですね。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>激辛じゃないのを選ぶ
辛さが3段階選べるなら真ん中を選んだのですが、2段階しかなかったので
少し日和ってしまいました。

ぬこ@横浜 | 2025年1月27日 06:25

おはようございます。

大阪にももちろん激辛があるんですね!
お写真を見るとほんとに辛そうに見えます。
でも旨辛そうで好感度持てます。

hiroto | 2025年1月27日 08:35

おはようございます。

装備に豚角煮があるのがイイですね、また辛味も強いのも良さげです。
担々麺の場合、辛味の他にもシビレ、ゴマの風味、旨味も味わえるので、この位の辛味が良かったのかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2025年1月27日 08:40

ぬこさん、こんにちは〜
ちょっとお高いか?と思いましたが、角煮があるならプラマイゼロですかねぇ〜今度大阪行ったときは調理麺楽しもうかなあ?

ゴブリン | 2025年1月27日 11:17

辛いだけですと厳しいかも?
カラウマであれば、
ゆっくり食べればいけそうかもしれません。

いたのーじ | 2025年1月27日 12:32

大阪ラーメンを堪能されてて羨ましいです!!
担々麺に角煮は惹かれますね。
しかもご飯で食べるのはさらに惹かれます!!

rei | 2025年1月27日 19:17

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>この位の辛味
激辛指定にしていたら辛味が強すぎて、他の旨味が感じられなかったかもしれないので
結果的には良い選択になりました。

ゴブリンさん、こんにちは。
>角煮があるなら
角煮なしだと、確かに少し高く感じる値段ですね。
(旅行中なのでいつもよりは散財しがちではありますが)

>調理麺
大阪の町中華は今回行けなかったので、次回は町中華もきちんと攻めておきたいです。

いたのーじさん、こんにちは。
>カラウマ
ここのお店は辛さ控えめの担担麺メニューもあるので、それ狙いのほうが良いかもしれません。

reiさん、こんにちは。
>ご飯で食べる
担々飯、初めて試してみましたがなかなか良かったです。

ぬこ@横浜 | 2025年1月28日 06:31

むちゃくちゃ辛そうなスープで私は無理です🤭
そうそうぬこさんもきになっている溝の口の老舗の町中華に昨日行ってきてレビュー上げましたよ😉

川崎のタッツー | 2025年1月28日 17:34

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>むちゃくちゃ辛そうなスープ
こういう担担麺も提供していますが、メインの担担麺はもう少しマイルドなものっぽですね。
偶然見つけたお店ですが、なかなかいい印象でした。

ぬこ@横浜 | 2025年1月28日 18:17